Еще в воскресенье истек срок, отпущенный Павлом Грачевым "ученым мужам" Минобороны для выработки альтернативы натовской программе "Партнерство ради мира", а воз, судя по некоторым признакам, и ныне там. И непонятно, с чем же Грачев собирается ехать в начале следующей недели в Брюссель в штаб-квартиру НАТО.
Позиция Грачева за последнее время эволюционировала от практически безоговорочной поддержки сотрудничества России с НАТО в рамках "Партнерства" до столь же однозначных сомнений министра в целесообразности присоединения к ней. Причем сегодня речь, как представляется, уже не идет о неких "особых условиях" для России — Грачев ясно дал понять, что его инициатива отнюдь не является "творческим переосмыслением" натовской программы. И хотя во время недавнего визита в Германию Борис Ельцин вроде бы вновь подтвердил намерение Москвы подписать "Партнерство", в случае если его будет сопровождать особый протокол с учетом интересов России, пока нет оснований думать, что свою позицию Грачев вновь изменил.
По мнению ряда высокопоставленных сотрудников минобороны, пожелавших сохранить инкогнито, причина происшедшей с министром метаморфозы кроется не столько в его намерении принять во внимание внутриполитические факторы и подыграть президенту в его кампании гражданского согласия, сколько совсем в другом. Они полагают, что Грачев прислушался к некоторым из своих советников, которые уже давно намекали ему, что присоединение к "Партнерству" откроет перед натовскими стратегами и тактиками, образно говоря, двери и российских штабов, и предприятий ВПК. Что, естественно, приведет к утечке военных секретов и тем самым ослабит перед внешней угрозой (ибо кто знает, что произойдет завтра).
Эксперты МО полагают, что на взгляды министра оказала влияние и позиция его первого заместителя Андрея Кокошина, который отдает предпочтение развитию отношений со странами НАТО на двусторонней, а не многосторонней основе. И акцент делается при этом на европейской безопасности, в рамках предложенного премьер-министром Франции Эдуаром Балладюром "Пакта стабильности" (кстати, его подписание произойдет, как и визит Грачева в Брюссель, на будущей неделе). А "Пакт" отводит ключевую роль в системе обеспечения безопасности не НАТО, а СБСЕ и другим политическим структурам.
Позиция Кокошина в этом смысле смыкается с точкой зрения МИД России. Хотя сам Козырев, судя по всему, склонен рассматривать "Партнерство" как документ декларативный, а потому не обязывающий партнеров предпринимать в соответствии с ним какие-либо конкретные шаги. После недавнего обсуждения этой проблемы в Женеве с госсекретарем США Уорреном Кристофером глава МИД России заявил, в частности, что "этот рамочный документ — даже не приглашение в кино". А чтобы исключить в будущем ситуацию, когда одни партнеры предпринимают шаги, не уведомив при этом других (как это было во время бомбардировок в Боснии), необходимо разработать более конкретное соглашение. Но эту идею, кажется, пока не до конца осмыслили в Минобороны. А потому, если и будет найден какой-то выход в виде более или менее целостной концепции, то это произойдет непосредственно в канун визита Грачева.
СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО, ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ