На главную региона

Восемь с половиной часов

длились «Мимолетности» Арианы Мнушкин в Авиньоне

фестиваль

Одним из главных событий завершающегося в Авиньоне международного театрального фестиваля, безусловно, стал показ нового спектакля легенды мировой сцены Арианы Мнушкин "Мимолетности". В нем основательница парижского "Театра дю Солей" вместе со своими актерами попыталась объяснить устройство человеческого общежития и вывести формулу индивидуального счастья. СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ считает, что ей это удалось.

Ариана Мнушкин наряду с Питером Бруком, Эуженио Барбой, Бобом Уилсоном и Тадаши Сузуки принадлежит к немногочисленной группе театральных авторитетов, режиссеров-легенд, неутомимых исследователей природы и потенциальных возможностей сценического искусства. Дитя 68-го года, поэт, философ, интеллектуал, она на протяжении всей своей творческой карьеры остается верна принципам и идеалам театра, ставящего перед собой ответственную цель: не просто постигать и описывать мир, но стараться изменить и улучшить его. Речь идет не только о политическом театре прямого социального действия (ему Ариана Мнушкин тоже успела отдать должное), но и об особом способе диалога со зрителем, в котором режиссер видит не пассивного созерцателя, а вдумчивого собеседника, готового к совместному размышлению над самыми жгучими проблемами и вызовами времени. Не случайно живущий по законам театральной коммуны "Театр дю Солей" свои нечастые представления обставляет как особый ритуал: публика, приходя на спектакль, может перед его началом и в большом антракте сытно и вкусно пообедать, причем салатами, десертами и напитками ее будут потчевать сами артисты и их вдохновительница, седая, прямая, по-крестьянски, в широкие брюки и рубаху навыпуск, одетая Ариана Мнушкин. Здесь все построено на предельном дружелюбии и доверии — даже двери гримерок, где готовятся к спектаклю актеры, распахнуты настежь: подходи и смотри, у нас нет от тебя никаких секретов.

Секрет все же существует. И он — в магии самого представления. Длятся "Мимолетности" восемь с половиной часов, включая три антракта, и в этом плавном, как течение большой реки, действе, сопровождаемом то меланхоличной, то тревожной музыкой постоянного соавтора спектаклей госпожи Мнушкин композитора Жан-Жака Леметра, завораживает каждое мгновение. Завораживает прежде всего любовным и обстоятельным воссозданием подробностей обыденной жизни. Между двумя зрительскими трибунами проплывают на первый взгляд случайные фрагменты жизни часто никак не связанных между собой персонажей. Проплывают в буквальном смысле — каждый эпизод разворачивается на круглой платформе, которую вручную вращают два человека. Эффектная постановочная идея одновременно является очень точной метафорой: каждый из нас в тщетной надежде быть понятым и услышанным, часто не осознавая, куда несут его волны времени, одиноко пересекает на своем маленьком плоту океан жизни. В трех десятках эпизодов Ариана Мнушкин подробно и поэтично рассказывает, как неповторим любой такой плот. Бытовая достоверность достигает здесь наивысшей концентрации. Чуть ли не в каждой сцене герои обязательно выпивают и закусывают, часто готовя пищу прямо на глазах у зрителей. И это важно. По Мнушкин, человек является тем, что он ест, какие футболки, платья и пиджаки носит, как причесывается или разговаривает по телефону, какими безделушками украшает свои серванты и книжные полки. Эта мозаика, собственно, и составляет грандиозную фреску мира, в котором — вот главная идея спектакля — мелочей, в общем-то, нет. Жизнь состоит из эфемерных, ежесекундно улетучивающихся мгновений, и каждое из них уникально. Постичь эту незамысловатую вроде бы тайну означает принять, приручить и полюбить иногда кажущийся бессмысленным и слишком часто бывающий жестоким мир. И стать счастливым, оказывается, не так уж трудно. Надо ценить прекрасные минуты жизни, помня, что они, как правило, тихи и бесхитростны. Как мать, целующая засыпающего ребенка. Костер на пляже, где дедушка жарит внуку сосиску. Доверительный разговор в сумеречном саду с другом. Или восемь с половиной часов "Мимолетностей", где все эти трогательные картинки не кажутся чьей-то выдумкой, а воспринимаются как вечные мгновения единственной и бесконечной жизни.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...