Повреждение костного мозга повышает эффективность трансплантации стромы
Ученые подтвердили, что повреждение стромы помогает донорским клеткам прижиться
Российские исследователи подтвердили возможность пересадки стромы костного мозга благодаря эффекту восстановления ткани при ее намеренном повреждении. Работу провели специалисты НМИЦ гематологии Минздрава РФ совместно с учеными Курчатовского института. Их выводы могут улучшить подходы к лечению лейкоза и других тяжелых заболеваний крови.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
При злокачественных патологиях крови требуется не только пересадка кроветворных клеток, но и стромальной ткани, создающей для них поддерживающую микросреду. Ранее попытки трансплантировать мезенхимные стволовые клетки (МСК), основной компонент стромы, были малоэффективны.
Ученые предположили: для успешного приживления стромы необходимо ее преднамеренное повреждение у реципиента, так как это активирует регенерацию.
Эксперименты на мышах показали: при значительном повреждении стромы дозой облучения донорский химеризм достигал 20%, тогда как без такого повреждения — менее 1%. Это подтверждает, что предварительная травма стимулирует восстановление и повышает шансы донорских клеток прижиться в организме пациента.