Фонд Know How при правительстве Великобритании совместно со Свердловским областным комитетом по управлению имуществом приступают к реализации программы содействия приватизированным предприятиям Свердловской области в выпуске акций. Как заявил на состоявшейся 18 мая по этому случаю пресс-конференции председатель комитета Владимир Ваулин, новый проект предоставит уральским приватизированным предприятиям уникальную возможность научиться привлекать необходимые денежные средства и одновременно послужит мощным толчком для развития фондового рынка на Среднем Урале. Однако местные фондовики не разделяют его оптимизма.
Свердловская область наряду с Московской, Ленинградской и Пермской включена в число регионов, в которых Госкомимущество совместно с Комиссией по ценным бумагам и фондовым биржам при участии фонда Know How и ряда британских консалтинговых компаний обкатывают модель по привлечению приватизированными предприятиями альтернативных источников финансирования. В соответствии с программой в этих областях на конкурсной основе будут отобраны по два предприятия для оказания им помощи в мобилизации капитала путем выпуска акций. Пока, впрочем, не решено даже предприятиям каких отраслей будет отдано предпочтение. Скорее всего, это будут предприятия оборонного комплекса или тяжелого машиностроения.
Известно, что при отборе предприятий западные консультанты намерены следовать следующим критериям: все компании должны быть рентабельными, иметь долю госсобственности в уставном капитале не более 10%, а также компетентное руководство (кто и каким образом будет оценивать степень его компетентности, правда, не ясно) и хорошо разработанный бизнес-план. Кроме того, англичане собираются активно использовать опыт развитых стран, где распространением акций промышленных компаний занимаются в основном банки и брокерские фирмы.
Интересно, что местные фондовики и потенциальные участники осуществляемой программы настроены весьма скептически. По их мнению, ее успешной реализации препятствует прежде всего отсутствие законодательства по ценным бумагам. Повышенный риск участников программы обуславливается и слишком низкой ликвидностью рынка ценных бумаг приватизированных предприятий. Более того, в условиях затяжного экономического кризиса предприятия не спешат проводить новую эмиссию, поскольку процедура эта дорогостоящая (расходы на изготовление бланков и сбор за регистрацию проспекта эмиссии).
ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ