«Без промедления и по всей строгости»

Дмитрий Дризе — об ужесточении закона об иноагентах

Госдума в очередной раз вносит поправки в законодательство об иностранных агентах. Соответствующий документ принят в первом чтении. В случае окончательного утверждения уголовная ответственность для данной категории граждан наступит после единственного правонарушения в течение года. Нынешний порядок позволяет оступиться два раза. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что это не последние меры против иноагентов.

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Государственная дума, как и обещала, усложнила жизнь иностранным агентам. Теперь попавшего в черный список будет гораздо проще отправить в места лишения свободы. Соответствующий законопроект принят пока только в первом чтении, однако что-то подсказывает: серьезных, вернее, принципиальных изменений он в итоге не претерпит.

Все очень просто: если сейчас для возбуждения уголовного дела против данной категории граждан допускается совершение двух административных правонарушений с их стороны, то с утверждением нового закона останется лишь одно. Единственное. Один раз нарушил — в тюрьму.

Выступавший с пояснительным словом глава комитета по безопасности Василий Пискарев сообщил, что нижняя палата принимает уже 45-й по счету документ в отношении иноагентов. Таковых на сегодня 803 человека. Много это или мало? Сложно сказать. Наверное, немного в масштабах такой большой страны. Однако с высокой долей вероятности обе цифры не окончательные. Собственно, зачем это нужно? По данным Минюста, 40% иноагентов не исполняют наложенные на них законодательные ограничения. Самое распространенное нарушение — отсутствие соответствующих плашек на публикациях или видеоматериалах, где указано, что автор — иностранный агент. Особенно это касается так называемых уехавших. Там сплошь злостные нарушители, что по большому счету неудивительно.

Иными словами, даже если иноагент не со зла не разместил плашку, а просто забыл — мало ли, бывает такое, или, скажем, по техническим причинам (сбой случился в интернете) — такая невнимательность может очень дорого обойтись. Более того, нет гарантии, что со временем не появится новое предложение — устранить то самое единственное право на правонарушение. И тогда уже без промедления и по всей строгости в места не столь отдаленные.

Желательно это как-то продумать в законодательстве, что, мол, случайно, не нарочно, не со зла. Тем не менее общий смысл понятен: попал в черный список — прекращай любую активность. Проблема лишь в том, что иной нарушитель порой даже не знает, что наказан, живет и вины за собой не чувствует. Однако мы понимаем: это не значит, что ее нет. Но вот что интересно — за новый проект закона проголосовали 342 депутата, но один все-таки был против.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Дмитрий Дризе