Коротко

Новости

Подробно

"Ренова" провела химическое разъединение

Сменилось руководство Renova Orgsyntes

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В химическом подразделении группы "Ренова" произошли кадровые изменения. Конфликт между гендиректором Renova Orgsyntes Алексеем Козловым и главой ее наблюдательного совета Игорем Дибцевым вылился в смену места работы обоих. Но если Игорь Дибцев полностью отстранен от управления Renova Orgsyntes, Алексей Козлов продолжает принимать участие в его управлении через наблюдательный совет. Отраслевые эксперты не исключают, что кадровые перестановки выльются в смену акционеров Renova Orgsyntes.


Вчера "Ренова" распространила сообщение о том, что 20 июля наблюдательный комитет группы освободил от должности председателя наблюдательного совета Renova Orgsyntes Игоря Дибцева и руководителя компании Алексея Козлова в связи с переходом на другое место работы в "Ренове". Новым главой химического проекта группы назначен член ее наблюдательного комитета Александр Зарубин. В "Ренове" и Renova Orgsyntes отказались пояснить, какую именно должность займет господин Зарубин и куда уходят господа Козлов и Дибцев.

Renova Orgsyntes управляет химпредприятиями группы "Ренова" — 34% акций волгоградского "Химпрома", 9,14% акций "Тольяттиазота", 96,6% акций "Промсинтеза", 100% долей в ООО "Промхимия", 50% акций "Саянскхимпласта" и 100% акций ЗАО "Нефтехимия". Их совокупная выручка в 2005 году составляла около $950 млн, данные по 2006 году не публиковались.

Еще неделю назад Алексей Козлов уверял Ъ, что не собирается покидать кресло гендиректора Renova Orgsyntes, опровергая появившиеся тогда слухи о своей отставке. Источник Ъ, близкий к компании, пояснил, что кадровые перестановки стали результатом конфликта Алексея Козлова и Игоря Дибцева. "В результате было решено передать бизнес под руководство одного из вышестоящих партнеров Виктора Вексельберга — совладельцев 'Реновы',— пояснил собеседник Ъ.— Окончательно все решилось в пятницу утром, на встрече Алексея Козлова и Виктора Вексельберга". Официальный представитель "Реновы" Андрей Шторх фактически подтвердил Ъ эту версию. Он пояснил, что химический бизнес является для группы "стратегически важным", поэтому его возглавил один из акционеров "Реновы" — тот, который на данный момент задействован на наименьшем количестве проектов (по данным Ъ, господину Зарубину принадлежит 3-4% в группе).

Как пояснил Ъ господин Козлов, он продолжит курировать Renova Orgsyntes как акционер. Однако в интервью Ъ от 2 октября 2006 года тот же Алексей Козлов говорил, что миноритарным акционером Renova Orgsyntes является не только он, но и Игорь Дибцев. Но если Алексей Козлов вошел в химический бизнес Виктора Вексельберга, внеся в его уставный капитал собственный актив — самарский "Промсинтез", то Игорь Дибцев, по данным источника Ъ в группе "Ренова", получил как менеджер "виртуальную" долю в Renova Orgsyntes. "У него была только доля в дивидендах компании",— пояснил собеседник Ъ.

Таким образом, ни Алексей Козлов, ни Игорь Дибцев не могут просто перестать участвовать в химическом бизнесе "Реновы": за их отставками должен последовать либо раздел бизнеса, либо взаимный выкуп долей, либо четкое определение структуры управления компанией, чего пока, судя по сообщению "Реновы", не произошло. По данным одного из источников Ъ, Александр Зарубин встал во главе Renova Orgsyntes как раз на переходный период, который должен продлиться около трех месяцев. Впрочем, другой собеседник Ъ в "Ренове" утверждает, что господин Зарубин "не успеет навести порядок за такой короткий срок". Аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин считает, что в конечном итоге "Ренова" выкупит долю Алексея Козлова в Renova Orgsyntes. Впрочем, сам господин Козлов уверяет, что не планирует выходить из капитала компании.

Владимир Ъ-Равинский, Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя