Коротко

Новости

Подробно

A-pressen нашла выход из "Комсомолки"

Норвежцы продают около 25% газеты группе ЕСН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно Ъ, норвежская корпорация A-pressen продает свою долю в издательском доме "Комсомольская правда" (КП) его мажоритарному акционеру — группе ЕСН. Группа заплатит за принадлежащие норвежцам 25% плюс одна акция ИД, исходя из оценки, которую дала активу при покупке 60% КП у "Проф-медиа" в январе. Хотя в A-pressen считают эту оценку заниженной, эксперты уверены, что корпорация заключила выгодную сделку: пять лет назад блокпакет стоил ей $10 млн, а теперь она продает его за $41 млн.


О том, что A-pressen продает свой пакет группе ЕСН, Ъ сообщил глава крупной медиакомпании, работающей в том числе на рынке печатных СМИ. Источник, близкий к A-pressen, уточнил в пятницу, что сделка по продаже ЕСН принадлежащих норвежцам 25% плюс одна акция ИД "Комсомольская правда" будет закрыта в течение двух недель. Президент A-pressen Кнут Брундтланд в пятницу отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. Он посоветовал обратиться к гендиректору компании Эвену Нордстрему, который был недоступен. В ЕСН и представляющей интересы A-pressen компании "Ренессанс Капитал" от комментариев отказались.

Норвежцы продадут свой пакет "Комсомолки", "исходя из оценки, которая была сделана при продаже холдингом 'Проф-медиа' своих 60% плюс одна акция группе ЕСН", уточнил источник, близкий к A-pressen. Тогда ИД оценили примерно в $167 млн — 60% плюс одна акция "Проф-медиа" продал за $100 млн (см Ъ от 22 января). Таким образом, 25% плюс одна акция КП будут стоить около $41 млн. Норвежцы изначально считали оценку ИД в $167 млн заниженной. К ним, правда, и не прислушивались — компании не предлагали выкупить пакет "Проф-медиа" или продать свои 25% вместе с пакетом мажоритария. Для защиты своих интересов норвежцы наняли "Ренессанс Капитал".

Хотя изменить оценку бизнеса КП, полученную еще в ходе переговоров "Проф-медиа" и "Газпром-медиа" (холдинг также претендовал на КП.— Ъ), "Ренессансу" не удалось, участники рынка считают готовящуюся сделку очень удачной для норвежцев. Блокпакет "Комсомолки" A-pressen купила летом 2002 года и выплачивала его стоимость до 2006 года в зависимости от финансовых показателей ИД. "В общей сложности 25% плюс одна акция ИД обошлись им чуть дороже $10 млн",— рассказал Ъ источник, знакомый с бизнесом КП.

Помимо одноименной газеты ИД "Комсомольская правда" выпускает ежедневный "Советский спорт" и еженедельную "Экспресс-газету". Выручка в 2006 году — $126,9 млн, валовая операционная прибыль — $13,15 млн, по данным финансового отчета A-pressen. В сентябре 2006 года группа компаний ЕСН приобрела у холдинга "Проф-медиа" компанию "ЛДВ-пресс", владевшую 61% акций ИД. Более 25% акций принадлежат норвежской компании A-pressen, остальные — физическим лицам, в том числе главному редактору и гендиректору КП Владимиру Сунгоркину (4%).

Норвежская корпорация A-pressen владеет 52 газетами, 30 радиостанциями, 8 телеканалами, 48 порталами, а также типографиями и другими активами. Выручка в 2006 году — $527 млн, чистая прибыль — $25,4 млн. В России A-pressen принадлежат шесть типографий, чья выручка в 2006 году составила около $45,2 млн, а валовая прибыль — $9,1 млн. Прибыль холдинга от ИД "Комсомольская правда" в прошлом году составила $1,55 млн. До июля 2007 года A-pressen также имела доли в двух российских региональных газетах (см. справку).

"За то время, что норвежцы владели 'Комсомолкой', ее стоимость существенно возросла, для них такая сделка достаточно выгодна",— уверен директор по медиаизмерениям TNS Gallup Media Руслан Тагиев. "Оценка печатных СМИ по коэффициенту 13 к EBITDA, как при покупке КП, близка к рыночной",— соглашается с ним глава "Ашет Филипаки Шкулев" Виктор Шкулев. Для сравнения: при покупке ИД "Коммерсантъ" Алишером Усмановым за $270 млн коэффициент составил около 20 к EBITDA за 2006 год. "Сделка по Ъ была экстремальной, с сильным политическим фактором,— отмечает он.— Норвежцы не получили уникальной суперцены, но лучше уж монетизировать прибыль и инвестировать в другие сегменты, чем оставаться миноритарием, лишенным возможности влиять на ситуацию".

Консолидация акций КП необходима ЕСН для последующей перепродажи этого актива, полагает господин Шкулев. Недавно председателем совета директоров ИД был назначен Олег Руднов, возглавляющий Балтийскую медиагруппу (Петербург). Господин Руднов — деловой партнер Юрия Ковальчука, совладельца банка "Россия" и близкого друга президента Владимира Путина. Поэтому эксперты и участники медиарынка, опрошенные Ъ, ожидают, что конечным покупателем "Комсомолки" станут структуры банка "Россия".

Юлия Ъ-Куликова, Сергей Ъ-Соболев



Комментарии
Профиль пользователя