Иностранные инвесторы удержали рынок от коррекции

Конъюнктура

На минувшей неделе российский рынок акций продолжил рост, начатый четыре недели назад. Однако абсолютно уверенного роста, как, например, неделю назад, не получилось: торги были волатильными. В понедельник индекс РТС обновил исторический максимум, установленный 13 июля. Однако после этого началась массовая фиксация прибыли. Это продолжалось всего два дня, после чего начался новый рост. В результате индекс РТС за неделю вырос на 0,4%, до 2069,93 пункта. Индекс ММВБ в это же время остался почти без изменения, прибавив всего десятую часть пункта. Активность торгов в течение недели была на средних уровнях, а к ее завершению опустилась до уровня ниже среднего. В секторе классического рынка ФБ РТС в течение недели объем торгов составлял $47-54 млн, однако к пятнице он сократился до $35 млн.

Снижение произошло в связи с тем, что иностранные инвесторы к концу недели перестали активно играть на рынке и предпочли переждать колебания в бумагах. Однако эксперты, несмотря на это, указывают на немаловажную роль иностранных инвестиций. "Они удержали российский рынок акций от более глубокой коррекции,— отмечает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.— После того как глобальные фонды перекупили большинство развитых и развивающихся рынков, они вспомнили, что российский рынок акций с начала года почти не вырос". По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 18 июля, приток средств в иностранные фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, составил $76 млн. Неделей ранее они инвестировали $56 млн.

Основными факторами, на которые инвесторы обращали внимание в течение недели, стали ситуация на мировых фондовых площадках и обстановка на сырьевом рынке. В середине недели из-за опасений относительно рынка недвижимости и ипотечного кредитования в США началась массовая фиксация на мировых рынках. Это затронуло и Россию. При этом обстановка на мировом рынке нефти обеспечила необходимый запас прочности, что позволило компенсировать коррекцию в начале недели. Фьючерсы на нефть марки Brent торговались в диапазоне $75,5-77,5. Кроме того, на прошлой неделе впервые за продолжительное время наблюдался рост цен на никель. Металл подорожал на 6%, достигнув $34 тыс. за тонну.

Хуже рынка в течение недели выглядели акции компаний черной металлургии, которые последнее время непрерывно росли, опережая рынок. Аутсайдером стали акции метхолдинга "Мечел", ADR которого подешевели почти на 8%. При этом ранее бумаги металлургической компании подорожали почти на 15%. Коррекции подверглись также акции Evraz Group и НЛМК. Оглашение их производственных результатов за первое полугодие 2007 года заставило инвесторов сыграть на понижение котировок акций компаний. Так, НЛМК по итогам второго квартала снизил объем производства по ключевым позициям. Выплавка чугуна и стали снизилась на 9,2% и 4,3% соответственно, а производство холоднокатаного проката — на 10,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Инвесторы отреагировали на эту новость падением котировок: за неделю акции компании подешевели на 5%. По словам аналитика инвестиционной группы "Регион" Виталия Лакеева, схожая динамика наблюдается и в результатах Evraz Group. В целом по группе объем производства чугуна и стали снизился во втором квартале на 3,7% и 0,5% соответственно, а проката — вырос на 2,9%. В результате акции Evraz Group подешевели за неделю на 4,5%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...