Между Волгой и Доном
Как один фестиваль сформировал спрос на российское вино на региональном уровне
Пятый по счету фестиваль «Волга-Дон Вин Фест» состоится в Волгограде 18 и 19 июля в фойе стадиона «Волгоград Арена». «Ъ. Сомелье» разбирается, как устроено крупнейшее тематическое региональное событие.
Фото: Александр Баранов, Коммерсантъ
Фото: Александр Баранов, Коммерсантъ
От идеи до юбилея
Идея фестиваля возникла в 2020–2021 году, среди его основателей — Денис Шилихин, владелец винного бара «Ледникъ», виноторговец Давид Модзгвришвили, основатель сети винотек «Пробка-Холл», и винодел Дмитрий Гусев, семейная винодельня «Гусевъ». В первом же фестивале, прошедшем в сентябре 2021 года, приняли участие 35 российских виноделен. Местом его проведения был выбран музей «Россия — моя история», однако за время подготовки пространство музея было отдано пункту антиковидной вакцинации, и фестиваль пришлось проводить в сквере перед музеем.
Местом второго фестиваля стала «Волгоград Арена», которая продолжает оставаться им и по сию пору. Со временем изменилась и дата проведения — если первый фестиваль был привязан к Дню города, который проходит во вторые выходные сентября, то затем им стал третий уикенд июля. Такой подход совпадает с графиком работы виноделов, у которых в конце июля есть традиционная пауза в сезонных работах на винограднике и на винодельне, что делает их желанными гостями фестиваля.
Уже фестиваль 2022 года посещало 10–15% гостей из других городов, не только из Москвы и Петербурга, но и из Самары, Саратова, Астрахани, Пензы и Тамбова. В 2024 году фестиваль посетило более 2,5 тыс. человек. В то же время растет количество посетителей, готовых заплатить более высокую цену за билет, что, с одной стороны, предполагает более ориентированную, готовую к диалогу с виноделом публику, а с другой — входит в конфликт с главной целью фестиваля — развитием Волгоградской области в качестве винопотребляющего и винопроизводящего региона. За годы проведения фестиваля цена билетов выросла с 800 руб. в 2021 году до 3 тыс. руб. в 2025-м.
Деньги и тренды
В 2023 году фестиваль стал первым в России винным мероприятием с собственной ярмаркой. Первая попытка продажи вина в бутылках виноделами—участниками феста была предпринята за год до того, но «в итоге получили убытки, неудобство и весьма скромный ассортимент», вспоминает Шилихин. Гораздо легче организаторам стало проводить «выездное обслуживание неограниченного круга лиц» (таков статус фестиваля с юридической точки зрения) после принятия постановления правительства «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации» №353 от 12.03.2022, дающего возможность руководителям субъектов федерации «временно отменять регуляторное воздействие федеральных законов на вверенной им территории». В 2023 году организаторам удалось убедить правовое управление волгоградского губернатора разрешить возможность продажи вина бутылками в фойе стадиона. «Так мы стали, по сути, первым фестивалем с легальной торговлей вином в бутылках»,— вспоминает Шилихин.
В этом году посетители также смогут приобрести бутылки наиболее понравившегося вина напрямую у виноделов, помимо факта покупки такая схема работы дает покупателю возможность пообщаться с виноделом напрямую. Такой подход востребован, кроме «Волга-Дон Вин Феста» по той же схеме работает передвижная ярмарка-продажа «Виноград». Среди покупательских фестивальных трендов, по словам Шилихина, особенно заметен спрос на игристые, в целом же интерес посетителей фестиваля отличается разнонаправленностью.
Национальное vs локальное
В прошлом году участие в мероприятии приняли 57 виноделен из всех винодельческих регионов России, в этом году ожидается участие 63 виноделен. Среди них заявлены как крупные игроки рынка — «Винодельня Ведерниковъ», «Кубань-Вино», «Цимлянские вина», «Фанагория», «Дербент Вино», «Агролайн», так и небольшие семейные винодельни, такие как «Винодельня Молчанова», «Семейная винодельня Михаила Колесникова», «Винодельня Марченко», «Виталий Батрак», Gavras, Kalos Limen, Ferrum Winery, и многие другие.
Будут в программе представлены и хозяйства Нижней Волги — волгоградские «Вилла София», «Гусевъ», «Зимовец» и «Покровская», Denisov Winery из Самарской области. Несмотря на приоритет продвижения российского вина в целом, ориентация на поддержку локального производителя — часть изначальной стратегии фестиваля. По словам Шилихина, теперь в большинстве волгоградских заведений всегда представлена продукция виноделов из Волгоградской области. Хотя процесс признания местного вина местным общепитом происходил постепенно, но теперь благодаря фестивальной активности волгоградские рестораны считают долгом выделить локальные вина в своих картах. «Никакие ГОСТы не могут повлиять на этот процесс так же сильно, как общая атмосфера любви к местным виноделам, тем более что их у нас мало»,— говорит Шилихин. На данный момент в Волгоградской области работают четыре лицензированные винодельни.