чемпионат России по футболу
Чтобы показать футбол высокого качества, российским топ-клубам пришлось играть между собой. В невыгодном свете предстал лишь "Зенит", против которого "Спартак" опять провел лучший матч сезона, выиграл и снова вышел в лидеры. За этой парой бросился в погоню ЦСКА, одолевший в красивой борьбе "Локомотив".
Главный (помимо смены лидера) и довольно приятный итог тура — "Спартак", ЦСКА и "Локомотив" способны эффективно действовать на высоких скоростях, чего не наблюдалось за будущими участниками еврокубков давно. Функциональная готовность "Спартака" стала основной составляющей его превосходства над "Зенитом" (3:1 по счету, 11:4 по голевым моментам, 9:2 по ударам в створ). Даже в конце первого тайма, когда хозяева должны были устать, "Зенит" не знал, как выбраться из-под жестокого прессинга, и не мог ничего противопоставить скоростным комбинациям. Возможности забить красно-белые транжирили одну за другой (шесть голевых моментов до перерыва). Даже защитник Мартин Иранек осмеливался угрожать воротам — едва не отправил мяч в верхний угол от правой бровки.
Преимущество "Спартака" в первом тайме было подавляющим, и ворота "Зенита" оставались сухими очень долго, целых 28 минут, пока красно-белые не забили изысканный гол. Дмитрий Торбинский, обманув оппонента одним движением глаз, получил возможность навесить диагональ. В штрафной площадке "Зенита" творился привычный бардак: Мартин Шкртел тихоходно подтягивался к воротам, Романа Павлюченко за него держал самый низкорослый защитник петербуржцев Александр Анюков и, конечно, не удержал. От головы Павлюченко мяч полетел в перекладину, от перекладины — провалился в ворота.
Средняя линия "Спартака" не успокоилась и при счете 1:0. Еще один повод для спартаковской радости: "вернулся" Моцарт. Физически он, конечно, был здесь всегда, но мыслями он был где-то далеко, даже если присутствовал на поле. В субботу с моцартовской отстраненностью было покончено, и он опять предстал в качестве одного из сильнейших опорников чемпионата. Единственный тактический успех "Зенита" в первом тайме — нейтрализация своего злого гения, добывающего после переезда из Петербурга в Москву положительные результаты "Спартаку" во всех встречах с "Зенитом". По состоянию на субботнее утро Владимир Быстров заработал в матчах с "Зенитом" четыре пенальти и забил два гола, один из которых — решающий на 93-й минуте. Позавчера Анюков до перерыва его худо-бедно держал.
В остальном "Зенит" выглядел привычно несыгранно и вчистую проигрывал очередной матч непосредственному конкуренту. Петербургские болельщики недоумевали — почему Дик Адвокат не выпустил в основе экс-спартаковца Павла Погребняка, форварда, который терпеть не может бывший клуб и исправно ему забивает? Не было и Константина Зырянова, а Фатих Текке и Алехандро Домингес со своими функциями не справлялись. Но на 45-й минуте гости забили нелогичный гол, положивший начало крупным судейским ошибкам этого матча.
Сергей Гончар до 45-й минуты ошибался и по мелочи — пас назад, после которого вратарь взял в руки, или назначение удара от ворот, когда мяч Вячеслав Малафеев перевел над перекладиной удар Дмитрия Торбинского. На эти ошибки "Зенит" не обращал внимания, так как решения были в его пользу, а "Спартак" — поскольку выигрывал. Но когда Андрей Аршавин прямой ногой выбил мяч у Стипе Плетикосы и закатил его в ворота, гнев красно-белых был неподделен. В зенитовца с трибун полетели бутылки с водой, игроки долго ходили за Гончаром, как стая сизых голубей, преследующая белого. Футбольные правила были на стороне спартаковцев: вратарь считается контролирующим мяч, если касается его любой частью руки, а Плетикоса хватал его даже двумя руками. Так первый тайм с подавляющим преимуществом хозяев неожиданно закончился вничью. Это было хорошим знаком для "Зенита". В прошлом своем матче с последней командой чемпионата "Ростовом" он тоже отвратительно провел первый тайм, а затем исправился.
Второй тайм трибуны начали с громких ругательств в адрес судьи, а "Зенит" — с очень выгодной для него замены. Игорь Денисов удачно вошел вместо Алехандро Домингеса. Первые десять минут второй половины были лучшим для гостей промежутком в игре, в течение которого они дважды могли наказать "Спартак". Но Плетикоса отразил угрозы Аршавина и Текке, а затем Быстров опять навредил своему бывшему клубу. Резким ускорением спартаковец проскочил сразу троих, ворвался в штрафную и успел прокинуть мяч мимо бросившегося ему в ноги Малафеева, но был сбит голкипером. Иногда в таких ситуациях судьи к пенальти добавляют только желтую карточку, но Гончар явно чувствовал себя обязанным "Спартаку" за первый тайм и удалил Малафеева. А пенальти реализовал Павлюченко.
Получивший преимущество и в счете, и в игроках "Спартак" опять зажал гостей. Вместо удаленного Малафеева трудиться в поте лица пришлось уже Камилу Чонтофальски. В последней попытке отыграться Дик Адвокат выпустил Погребняка, и едва не сработало, поскольку свежий футболист сразу продавил Флорина Шоаву и дебютировавшего в премьер-лиге Сергея Паршивлюка.
Напряжение нарастало, и не выдержала его опять судейская бригада. В очередной атаке "Спартака" прострел Максима Калиниченко замыкал Павлюченко; от хет-трика "Зенит" спасла штанга, но не от гола — отскочивший мяч угодил в руку Никите Баженову, полетел в ворота, и его засчитали! Счет стал таким же, как и в петербургском матче этих команд — 3:1 в пользу "Спартака", хотя теперь уже зенитовцы с минуту бегали за Гончаром в тщетной надежде на восстановление справедливости. На этот гол, а также на удаление Малафеева, "Зенит" после матча подал протест и, по крайней мере, по первому пункту он будет безусловно удовлетворен. "Спартак" припоминать судье ошибки после матча не стал.
Довольно высокого качества футбол был и в воскресенье. ЦСКА и "Локомотив" предстали в новом образе, выставив (не всех, правда, сразу) все приобретения — Давида Янчика, Питера Одемвингье, Хамину Драмана, Рената Янбаева. Жо и Вагнера, за давностью совместных действий этой пары, тоже можно почти считать таковыми.
В последний раз ЦСКА забивал в чемпионате России 26 мая, проведя отличную игру с "Зенитом". В середине первого тайма матча с "Локомотивом" удручающее число "сухих" для армейцев минут перевалило на вторую полутысячу, и шансы ликвидировать серию превосходными на тот момент не были. Армейские бразильцы только осваивались. У железнодорожников были некоторые проблемы в организации игры, но разогнать несколько атак они сумели. Одну из них едва не завершил новичок Ренат Янбаев — если бы пас Александра Самедова ему пошел под рабочую левую ногу, попасть в цель было бы легче. Ответный выпад Вагнера ликвидировал Иван Пелиццоли, но игра уже раскатывалась, и гол мог состояться в любой момент. Перекинув мяч над головой Ефимова, Вагнер вырвался на ударную позицию — и на 517-й минуте голевой засухи долгожданное для армейцев событие наконец произошло.
Очень красивый гол, который мог до перерыва оказаться не последним. Удар Динияра Билялетдинова Вениамин Мандрыкин еле-еле отбил, а набегавший Драман Траоре предпочел падать и получить карточку за симуляцию, чем бить по воротам. Бурно воспринятое командами событие, за что карточки получили имевшие самый грозный вид армеец Василий Березуцкий и железнодорожник Родольфу.
Следующего гола болельщикам ЦСКА пришлось ждать всего четыре минуты. "Локомотив" неудачно выполнил вне игры: Вагнер остался на одной линии с защитниками, а остальное для бразильца было просто. Дальше с интервалом в четыре минуты Вагнер и Юрий Жирков могли добить "Локомотив", но и железнодорожники жаждали сравнять счет. Мандрыкин справился еще с одним ударом Билялетдинова. В следующей атаке ударом из центра штрафной Бранислав Иванович все-таки забил давно заслуженный "Локомотивом" гол. 2:1 в пользу ЦСКА, и армейцы стали делать то, что всегда умели: "сушить" игру при выгодном для себя счете. Просто давно выгодного счета не было, но теперь ЦСКА собрал все свои силы и наверняка предпримет погоню за "Спартаком" и "Зенитом".