Вчера в Москве открылся двухдневный семинар глав региональных администраций и организаций поддержки малого предпринимательства, в ходе которого должен быть разработан механизм реализации федеральной программы господдержки малого и среднего бизнеса (см. Ъ от 14 мая). По мнению вице-премьера Александра Шохина, основное бремя по финансовому и организационному обеспечению программы должны взять на себя регионы, а федеральные ведомства будут выполнять функции "цивилизованных лоббистов" мелкого бизнеса в правительстве.
Возможность дальнейшего осуществления экономических реформ кабинет Черномырдина ставит в прямую зависимость от активности развития мелкого бизнеса. По словам вице-премьера Александра Шохина, правительство отводит этому сектору ключевую роль в создании "механизма социальной амортизации" непопулярных экономических решений, в частности при введении процедуры банкротств. Тем более что, по оценке Шохина, уровень безработицы уже подходит к "критической отметке" и составляет около 9 млн человек (при данных Госкомстата 4,5 млн). Кроме того, правительство рассчитывает использовать потенциал мелкого бизнеса для создания конкурентной среды, чтобы ослабить позиции монополистов. Смена тактики в отношении монополистов вызвана тем, что проводимая Антимонопольным комитетом "танковая атака" (по выражению председателя комитета Леонида Бочина) на них успеха не имела.
На развитие предпринимательской деятельности (в частности, для кредитования в таких сферах, как производство и переработка сельскохозяйственной продукции, коммунальные услуги, строительство и инновационная деятельность) правительство выделило в этом году из бюджета около 210 млн руб. Однако поскольку остальная часть программы (320 млн) должна финансироваться из региональных источников (в том числе местных бюджетных), правительство решило на семинаре психологически подготовить к этому региональные власти. По словам заведующего департаментом аппарата правительства Вячеслава Прохорова, главам местных администраций предстоит отказаться от своего "потребительского отношения к федеральным органам власти" и "переломить тенденции в регионе, связанные с жесткой опекой предпринимательства и чрезмерным его лицензированием". В правительстве полагают, что отдача именно от таких мер будет быстрее, чем от введения дифференцированных налогов для предприятий мелкого бизнеса на федеральном уровне.
ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА