Визит Ислама Каримова в Японию

Токио — Ташкенту: "Сезам, откройся!"

       "Среднеазиатский покер" после почти векового забытья вновь становится популярным. В борьбу за рынки и влияние в среднеазиатских республиках уже вступили Франция, США, Китай, Южная Корея, Индия, Иран, Турция и даже Израиль. Главы же среднеазиатских государств пытаются не только лавировать в рамках проявляемого к ним интереса, но и используют его в борьбе за пока вакантное место "признанного лидера региона". Примечателен и проходящий в эти дни визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Японию.
       
       Активная "узбекская" политика Китая и Южной Кореи не могли не вызвать чувства определенной зависти у Японии. А обсуждение в ходе недавнего визита в Среднюю Азию председателя Госсовета Китая Ли Пэна проекта строительства нефтегазового трубопровода из Узбекистана и Казахстана через КНР к побережью Тихого океана и явное желание присоединиться к нему Сеула (президент Южной Кореи Ким Ен Сам намерен посетить в июне не только Россию, но и Узбекистан), заставили Токио приступить к активным действиям. Причем срочно — Ислам Каримов стал первым высшим должностным лицом иностранной державы, получивший приглашение посетить Японию от нового премьер-министра Цутому Хаты.
       Хотя визит завершится только завтра, и информация о его деталях отсутствует даже в посольстве Узбекистана в Москве, можно с полной уверенностью предположить, что главной темой переговоров стал проект сооружения нефтегазопровода. Участие в нем позволит Токио не только ослабить нынешнюю крайне невыгодную зависимость от поставок энергоносителей с Ближнего Востока, но и существенно укрепить экономические позиции в Узбекистане. Последнее важно для Японии прежде всего в силу участия ее компаний (в частности Japan National Oil Corporation) в тендере на освоение 10 нефтегазоносных площадок, содержащих около 40% природного газа Узбекистана и 77% разведанных запасов нефти. Не исключено, что победа японских компании над французской Total, американской Texaco и аргентинской Bridas Energy в тендере станет сигналом для активного выхода на узбекский рынок других японских экономических "китов" — Sony, Panasonic, Mazda, Mitsubishi. Они пока лишь заявляют о своей заинтересованности, предпочитая действовать не напрямую, а через дочерние арабские и турецкие фирмы. В Токио ждут, что Ислам Каримов откроет двери в свою выделяющуюся политической стабильностью республику.
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...