Вчера в Высшем арбитражном суде начала работу трехдневная международная конференция "Гражданское законодательство России: состояние, проблемы, перспективы". Выступавшие на ней известные специалисты по частному праву подвергли серьезной критике выносимый на обсуждение Госдумы проект Земельного кодекса, принятие которого "может привести к кровавым социальным конфликтам". Парламентариям рекомендовано также не принимать Торговый кодекс, который, по мнению ученых, не впишется в систему российского законодательства.
В конференции приняли участие министр юстиции Юрий Калмыков, руководители Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного суда. Выступавшие были едины в том, что гражданское законодательство "находится в состоянии хаоса". Одновременно действуют союзные и российские нормы права, противоречащие друг другу. А принимаемые новые законы (например, о залоге и о банкротстве) — невысокого качества.
Ошибки при разработке законопроектов оборачиваются болезненными социальными конфликтами. В качестве примера на конференции был упомянут проект нового Земельного кодекса, который 2 июня должен быть представлен правительством в Госдуму. По мнению одного из докладчиков профессора Александра Маковского, проект не дает исчерпывающий ответ, по каким правилам продавать, сдавать в аренду или дарить земельные участки. Вместе с тем он содержит весьма спорное положение о прекращении права собственности на землю в случае неплатежа налога. Несовершенство Земельного кодекса может привести к "спорам на меже" с человеческими жертвами.
Фундамент нового законодательства призвана заложить первая (общая) часть Гражданского кодекса (ГК), подготовленная известными юристами страны и высоко оцененная участниками конференции. В 450 статьях законопроекта ГК содержится немало положений, традиционных для законодательства западных стран, но отсутствовавших в российских правовых актах. В частности, предусмотрено не только возмещение пострадавшей стороне материальных убытков, но и компенсация "морального вреда". Причем ущерб, взыскиваемый с виновного лица, составят не только расходы, уже понесенные истцом, но и те, которые последний понесет в будущем. Выступавшие ученые и специалисты рекомендовали парламентариям как можно скорее принять первую часть ГК.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ