Рейтинг 1

Рейтинг крупнейших банков: cкажи мне кто твой клиент...

       Очередной анализ банковской отчетности позволил сделать вывод о том, что за истекший квартал большинство российских банков показатели надежности снизили. Произошло это главным образом по вине предпринимательских банков, почувствовавших наконец свою силу и развязавших массовую кампанию за передел уже поделенного круга солидных клиентов. Поставленные перед необходимостью их кредитования, банки увеличили долю рискованных вложений и поплатились собственной стабильностью.
       Сказанное не касается специализированных банков, в очередной раз продемонстрировавших завидный запас прочности. Не последнюю роль здесь сыграл значительный размер прибыли, заработанной ими на обслуживании доставшихся "по наследству" крупных клиентов и на использовании госдотаций.
       Правда, эксперты не рискнули бы прогнозировать степень надежности этих банков, скажем, через квартал или два. В том случае, если очередной раунд борьбы за солидных клиентов они проиграют своим коллегам из предпринимательских структур, стабильность спецбанков будет зависеть исключительно от объема централизованных кредитов. Последние же поступают нерегулярно, а на их объемы часто влияют баталии другого рода — политические.
Отчетность российских банков на 1 января 1994 года комментирует обозреватель Ъ ДМИТРИЙ СИМОНОВ.
       
Методика составления рейтинга
       Как и два предыдущих рейтинга надежности коммерческих банков, сегодняшняя публикация включает две части — рейтинг 100 крупнейших и рейтинг малых и средних банков. Список ста самых больших банков по традиции был составлен на основании величины их собственного капитала (см. таблицу 1). То есть при определении размеров банка эксперты использовали величину, демонстрирующую, сколько у банка собственных денег (заработанных или внесенных учредителями) — она, по нашему мнению, наиболее объективно характеризует потенциальные возможности банка на финансовом рынке. Кстати, именно этот показатель использует сегодня ЦБ России для расчета директивных коэффициентов, регламентирующих деятельность банка по привлечению клиентов и приему срочных вкладов, а также определяющих максимально возможные объемы кредитования.
       При составлении рейтинга крупнейших банков мы отказались от заманчивой на первый взгляд идеи использовать показатель величины активов, который многие банки искусственно завышают. Так, во Внешторгбанке при общей сумме активов более 28 трлн руб. 17 хранятся на вспомогательном счете "переоценка валютных средств". Одновременно те же самые 17 триллионов должны числиться непосредственно по месту возникновения — на расчетных счетах и депозитах (однако там их меньше). Кроме того, характеризуя банк с точки зрения размера активов, невозможно учесть операции по встречному (взаимному) кредитованию, целью которых и является формальное увеличение суммы баланса.
       Непосредственная оценка надежности банков, как и прежде, проведена на основе упрощенного варианта методики, разработанной группой экспертов под руководством к. э. н. ВИТАЛИЯ КРОМОНОВА (ее полный вариант опубликован на страницах банковского бюллетеня "Гладиолус" — тел. (095) 144-88-70).
       Напомним, что в качестве критериев надежности в методике используются шесть коэффициентов:
       1. Генеральный коэффициент надежности (k1), равный отношению капитала банка к работающим активам (подробный перечень счетов банковских балансов см. в Ъ от 22 декабря 1993 года), — показывает степень обеспеченности рискованных вложений банка его собственным капиталом, за счет которого будут погашаться возможные убытки в случае невозврата или возврата в обесцененном виде того или иного работающего актива. Представляет максимальный интерес для кредиторов банка.
       2. Коэффициент мгновенной ликвидности (k2), равный отношению ликвидных активов банка к его обязательствам до востребования, — показывает, использует ли банк клиентские деньги в качестве собственных кредитных ресурсов и таким образом: а) в какой мере клиенты могут претендовать на получение процентов по остаткам на расчетных текущих счетах; б) в какой мере их платежные поручения обеспечены возможностью банка быстро совершать платежи. Представляет наибольший интерес для клиентов, состоящих в банке на расчетном и кассовом обслуживании.
       3. Кросс-коэффициент (k3) — показывает отношение всех обязательств банка к выданным кредитам. Чем меньше использует банк для выдачи кредитов деньги клиентов, тем выше его надежность.
       4. Генеральный коэффициент ликвидности (k4), равный отношению ликвидных активов и защищенного капитала к суммарным обязательствам банка, — показывает обеспеченность средств, доверенных банку клиентами, "живыми деньгами" (ликвидными активами) и "защищенным капиталом" (недвижимостью и ценностями). Иными словами, характеризует способность банка при невозврате выданных займов удовлетворить требования кредиторов в предельно разумный срок — срок, необходимый руководству для принятия решения и завершения операций по продаже принадлежащих банку имущества и ценностей.
       5. Коэффициент защищенности капитала (k5), равный отношению защищенного капитала ко всему собственному капиталу, — показывает, насколько банк учитывает инфляционные процессы и какую долю своих активов размещает в недвижимость, ценности и оборудование. Кроме того, этот коэффициент может использоваться как косвенный показатель основательности банка — банки, рассчитанные на кратковременный срок деятельности, обычно не вкладывают средства в свое развитие.
       6. Коэффициент фондовой капитализации прибыли (k6) — показывает соотношение собственных ресурсов банка к деньгам, которые внесли учредители. Наряду с эффективностью работы банка характеризует его независимость от отдельных учредителей.
       Для составления общей формулы надежности было введено понятие оптимального банка, удовлетворяющего основным критериям надежности и имеющего следующие коэффициенты: k1=1; k2=1; k3=3; k4=1; k5=1; k6=3. То есть оптимальным с точки зрения надежности мы считаем банк, который:
       — выдал кредиты на сумму, не превышающую его собственный капитал;
       — средства на расчетных счетах его клиентов полностью обеспечены ликвидными активами;
       — риску подвергается не более трети от всех доверенных банку средств;
       — совокупные обязательства банка полностью обеспечены ликвидными активами, недвижимостью и материальными ценностями;
       — капитал банка полностью инвестирован в недвижимость и материальные ценности;
       — сумма средств, инвестированных в развитие банка, в три раза превышает взносы учредителей.
       Для того чтобы привести все коэффициенты к соизмеримым величинам, k3 и k6 мы разделили на 3, остальные коэффициенты — на 1. Далее, все коэффициенты влияют на надежность банка в разной степени. Поэтому каждый из них (уже приведенный к соизмеримой величине) получил в общей формуле надежности свой удельный вес. В этой связи отметим, что коэффициенты, используемые в методике, делятся на две группы — надежности и ликвидности. Учитывая, что основной целью сегодняшнего исследования является выявление наиболее надежных банков, группе коэффициентов надежности, к которую входят k1, k3, k5, k6, эксперты придали вес, равный 70%. Вес коэффициентов ликвидности k2 и k4, которые характеризуют банк с точки зрения способности быстро проводить операции по счетам, составил 30%.
       Имеющий наибольший интерес для вкладчика k1 имеет максимальный удельный вес — 45%; k2 характеризует способность банка в любой момент ответить по обязательствам "до востребования" — 20%; k5, демонстрирующий защищенность капитала от риска и инфляции за счет вложения денег в недвижимость и ценности, получил наименьший вес — 5%. Незначительный вес этого коэффициента обусловлен тем, что основная составляющая показателя защищенности капитала — здания и сооружения — подлежат периодической, а не постоянной переоценке. Банки, которые приобрели здания совсем недавно, отражают на балансе суммы на порядок превышающие те, которые числятся в отчетности банков, купивших объекты до переоценки.
       Оставшиеся коэффициенты k3, k4 и k6 получили равный удельный вес — 10%.
       С учетом сказанного общая формула надежности выглядит следующим образом:
N=(k1/1)х45+(k2/1)х20+(k3/3)х10+(k4/1)х10+(k5/1)х5+(k6/3)х10
       
Эхо банковской войны докатилось до госструктур
       Очередное исследование надежности ста крупнейших российских банков, проведенное на основе их балансов к началу 1994 года, позволило выявить две основные тенденции: в истекшем квартале банковская ликвидность снижалась (другими словами, свободных средств у банков стало меньше), а сумма рискованных вложений росла. В итоге если в четвертом квартале прошлого года 30 наиболее стабильных банков имели коэффициент надежности не менее 53,83, то к началу текущего года нижняя планка этого показателя опустилась до 48 баллов.
       Подобное снижение банковской надежности эксперты склонны связывать в первую очередь с сокращением централизованных вливаний ЦБ России и одновременным увеличением объема кредитов, выданных коммерческими банками. Так, сумма кредитов ЦБ за четвертый квартал 1993 года по сравнению с предыдущим практически не увеличилась и составила около 5,7 трлн руб. против 5,5 в третьем квартале. Между тем потребности российской экономики, задыхающейся от неплатежей и дефицита оборотных средств, безусловно, возросли. И не миновать ей очередного обострения кризиса, если бы ни разбогатевшие предпринимательские (так называемые "дикие") банки.
       Их учредители, пресытившись супер-дивидендами, заработанными на мелких и крупных спекуляциях, решили наконец-таки позаботится о более солидном имидже. Его основа — любовь и верность богатых клиентов из числа, например, высокорентабельных производителей и сырьевых магнатов. А потому, желая преуспеть в дележе элитарной клиентуры и позабыв о профессиональной скупости и сдержанности, "дикие" банки начали раздавать кредиты.
       При этом выяснилось, что вечное преимущество бывших спецбанков в виде прямого доступа в государственный карман не столь уж бесспорно. Ну, во-первых, количество денег в этом кармане зависит все-таки от желания государственных мужей, а не от предпринимательской смекалки банкиров. Во-вторых, так уж сложилось, что клиенты бывших спецбанков привыкли дожидаться очередной порции централизованных дотаций, в то время как "дикари" имеют возможность более гибкого
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...