Немецкие "гросс-банки" под огнем критики

"Большую тройку" обвиняют в сдерживании развития рынка капиталов

       Возросшая финансовая мощь крупнейших коммерческих банков Германии, фактически подчинивших себе национальный фондовый рынок и контролирующих многие промышленные предприятия, вызывает у немцев не только гордость, но и тревогу. Специалисты видят в чрезмерном сращивании банков с их клиентами-корпорациями одну из причин финансовых скандалов, периодически потрясающих страну. Два последних — едва не состоявшееся банкротство торговой группы Metallgesellschaft AG и крах "империи недвижимости" Юргена Шнайдера — вновь дали повод для критики "большой тройки" немецких банков — Deutsche Bank AG, Dresdner Bank AG и Commerzbank AG. Их роль в экономике Германии анализировалась в статье, опубликованной в газете Wall Street Journal.
       
       Значение "большой тройки" (так называемых гросс-банков) для германской экономики трудно переоценить. Эти три банка напрямую контролируют примерно 11% всех банковских активов Германии (около половины этой доли приходится на Deutsche Bank, который сильнее двух других банков вместе взятых), а косвенно управляют примерно 55% рынка (в том числе Deutsche Bank — 35%).
       Гросс-банки являются важнейшими акционерами ряда крупных промышленных компаний. В частности, Deutsche Bank владеет примерно 25% капитала компании Daimler и является ее крупнейшим кредитором. Председатель совета директоров банка Хилмар Коппер (Hilmar Kopper) возглавляет наблюдательный совет Daimler и входит в советы других немецких компаний, в том числе Bayer AG, Veba AG, Lufthansa AG и Mannesmann AG. Другой член совета директоров Deutsche Bank — Рольф Брейер (Rolf Breuer) состоит в наблюдательных советах еще девяти корпораций. Одновременно он занимает пост президента холдинговой компании Deutsche Boerse AG, которая управляет Франкфуртской фондовой биржей.
       По мнению профессора университета в Оснабрюке Теодора Баумса (Theodor Baums), банки "вводят в советы директоров и выводят оттуда того, кого захотят. Естественно, возникает вопрос, честно ли все это делается". Как считают некоторые аналитики, подобная "личная уния" между банками и компаниями создает условия для злоупотреблений и махинаций.
       Однако то обстоятельство, что сравнительно небольшое число банкиров занимает ключевые позиции на биржах и в компаниях, имеет, на взгляд специалистов, и другие более серьезные экономические последствия. Специалист по ценным бумагам, профессор университета Вюрцбурга Экхард Венгер (Ekkehard Wenger) считает, что немецкий фондовый рынок практически полностью управляется несколькими крупными банками. С одной стороны, у них достаточно сил для поддержания стабильности на рынке, а с другой — они имеют возможность совершать действия, являющиеся в любой другой стране незаконными (например, манипуляции с биржевыми ценами).
       Отвечая своим оппонентам, представители банков утверждают, что только такое положение вещей позволяет Франкфурту быстро расти как финансовому центру. Они указывают на впечатляющую статистику: ежегодный рост биржевой торговли на 21% в течение последних 4 лет (как в Лондоне и Нью-Йорке, но быстрее, чем в большинстве других финансовых центров мира), увеличение объема торговли фьючерсами и опционами на 80% в год, расширение рынка котируемых в марках бумаг на 14% в год.
       Правда, эти цифры маскируют то обстоятельство, что рынок капитала в Германии все еще очень слаб для экономики такого масштаба. Корпорации, вдохновленные присутствием в своих советах директоров представителей крупнейших банков, предпочитают брать у них кредит, нежели привлекать средства через выпуск ценных бумаг (хотя зачастую это дешевле). Общий капитал немецкого биржевого рынка составляет 27% от ВНП страны, в то время как в США, Японии и Великобритании он равен соответственно 61%, 62% и 143%.
       В результате крупнейшие немецкие банки все чаще обвиняются в сдерживании роста рынка капитала в стране. Недостаток конкуренции в этой области приводит к тому, что немецким компаниям капитал часто обходится дороже, чем зарубежным. А это, в свою очередь, может сделать рост немецкой индустрии более дорогим, чем в других странах.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВОГО ОБОРОТА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...