Текст к мониторингу

Бюджетная политика России исчерпала арсенал экономической теории

       Появившиеся на прошлой неделе экономические документы особенно ярко продемонстрировали, что российские власти в своем стремлении преодолеть экономический спад к настоящему времени уже испробовали все меры бюджетной поддержки, известные в мировой экономической теории. Для стимулирования производства одновременно используются как проповедуемое либеральными экономистами расширение бюджетных расходов, так и отстаиваемое консервативными аналитиками сокращение налогов.
       
       Известные в мировой теории и практики методы борьбы с экономическим спадом с помощью бюджетной политики довольно просты. Практически все аналитики считают, что в условиях спада неизбежно расширение бюджетного дефицита. Дискуссия ведется лишь вокруг одной проблемы: что лучше для борьбы со спадом — рост дефицита в результате увеличения бюджетных расходов или в результате снижения налогового бремени и соответствующего сокращения бюджетных доходов. За расширение госрасходов выступают либеральные экономисты, считающие государственное вмешательство в рыночную экономику необходимым и эффективным — считается, что без массированного вливания госсредств предприятия из кризиса выйти не смогут. За снижение налогов выступают консервативные экономисты, которые полагают, что предприятия могут выйти из кризиса и самостоятельно, если государство будет у них отбирать меньше денег. С этой точки зрения российская бюджетная политика вполне может рассматриваться как в высшей степени эклектичная — терпящим бедствие предприятиям одновременно предоставляется и прямая бюджетная поддержка и налоговые послабления (причем весьма распространенной формой таких послаблений являются таможенные льготы).
       Весьма примечательно принятое на прошлой неделе постановление Госдумы "О проекте федерального закона 'О федеральном бюджете на 1994 г.'", которым, наконец, был одобрен в первом чтении российский бюджет на этот год. (утверждены расходы в размере 194 495,31 млрд рублей, доходы 124 477,0 млрд, дефицит 70 018,31 млрд). До этого в апреле Дума уже рассматривала бюджет и поручила правительству переработать его, более активно используя госрасходы для борьбы со спадом — что правительство и сделало, увеличив расходы на 10 188,3 млрд рублей, а предельный размер дефицита — на 6411,8 млрд рублей. Расходы были увеличены прежде всего на сельское хозяйство и капвложения. Таким образом, и правительство, и Дума оказались довольно единодушными в попытках бороться со спадом за счет расширения расходов. Одновременно в новом бюджете оказался фактически зафиксирован и другой путь — например, правительство так и не удовлетворило требования депутатов о немедленной ликвидации таможенных льгот.
       Довольно эклектичный с точки зрения бюджетной политики характер носит и появившееся на прошлой неделе правительственное постановление "О мерах по государственной поддержке малого предпринимательства в РФ на 1994-1995 гг.", которым одобрена Федеральная программа господдержки малого предпринимательства. В программе также предполагается бюджетная поддержка малого бизнеса одновременно и в виде государственной финансовой помощи и в виде предоставления налоговых льгот (причем льготы предназначаются не только самим мелким предпринимателям, но и обслуживающим их банкам и страховым компаниям).
       Частный, но весьма показательный пример совмещения либеральной и консервативной бюджетной идеологии дало на прошлой неделе московское правительство, выпустившее постановление "О финансовой поддержке Государственного предприятия 'Автомобильный завод имени Ленинского комсомола'". Чтобы не допустить закрытия этого находящегося в кризисе предприятия, московские власти вынуждены пойти на фактическое прощение ранее предоставленного из городского бюджета кредита в 1 млрд рублей (что позволяет приравнять такой кредит к прямой бюджетной помощи). Одновременно заводу разрешено не перечислять в госбюджет налоги за 1994 год (налоговые платежи пока отсрочены до декабря), а также не возмещать задолженность по налогам за прошлый год.
       Впрочем, московское правительство, разумеется, не оригинально. В соответствии с постановлением федерального правительства "О создании ракетно-космической корпорации 'Энергия' имени С.П. Королева" этой корпорации будет также предоставлен весь арсенал бюджетной помощи — Минфину поручено предоставлять ей льготные кредиты, госгарантии по валютным кредитам, а также осуществлять целевое бюджетное финансирование и выделять централизованные капитальные вложения. Одновременно корпорация получает право непосредственного обращения в правительство с просьбой об освобождении от уплаты налога на имущество и платы за землю.
       Естественно, что одновременное расширение бюджетных расходов и сокращение доходов вызывает чрезмерный рост дефицита. Это побуждает власти предоставлять предприятиям такие виды помощи, которым вообще трудно найти аналоги в мировой бюджетной практике. Например, на прошлой неделе правительство России выпустило распоряжение о выделении акционерному обществу "Мосрыбхоз" квот на вылов рыбы и морепродуктов. Эти квоты, объем которых в 1994-1996 гг. составит 20 тыс. тонн ежегодно, являются всего лишь формой финансовой помощи ---"Мосрыбхоз" будет не использовать их самостоятельно, а продавать российским (с участием иностранного капитала) и иностранным юридическим лицам.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...