Мэр Новосибирска поручил ввести штрафы за несвоевременное восстановление участков после аварийных разрытий
Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поручил взять на особый контроль устранение разрытий на участках, где проводился аварийный ремонт коммунальных сетей. Как отметил глава города, на данный момент остаются места, где работы ведутся еще с 2024 года.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
«Я призываю очень плотно поработать в этом направлении. Мы достаточно устойчиво выстроили процессы по теплоснабжению города, добились, чтобы любое повреждение на любом диаметре коммунальных сетей устранялось в течение суток. Также ставлю задачу проработать вопрос по ликвидации разрытий – у каждого должна быть фамилия ответственного со стороны ресурсоснабжающей организации. Город уже устал от этой ситуации», - сказал господин Кудрявцев.
Градоначальник также добавил, что сейчас требуется «максимально сократить сроки устранения разрытий, а за неисполнение этих обязательств надо наказывать рублем. Необходимо менять штрафные санкции, вести претензионно-исковую работу, отстроить систему и жестко бить по рукам тех, кто не выполняет договорные обязательства».
С начала 2025 года комитет по выдаче разрешений на проведение земляных работ направил более 200 предписаний ресурсоснабжающим организациям. Часть претензий была устранена, однако по 80 случаям были инициированы судебные процессы, по итогам которых компании привлекли к административной ответственности.
Первый заместитель мэра Иосиф Кодалаев сообщил, что в правила ведения земляных работ планируется внести изменения. Так, обязательным требованием для получения разрешения на разрытие станет наличие договора с ресурсоснабжающей организацией. Господин Кодалаев пояснил, что мера даст возможность перевести взаимоотношения в гражданско-правовую плоскость. В частности, ежедневные штрафы за нарушение сроков, которые будут предусмотрены условиям типового договора.
Кроме того, сокращаются сроки при согласовании актов на земляные работы при аварийных разрытиях. Ранее необходимо было провести работы в течение 30 дней, согласно новым правилам - пяти. За этот период компании предстоит не только устранить аварию на сетях, но и восстановить благоустройство в полном объеме.
«Мы озабочены качеством восстановительных работ. Нередки случаи, когда участки, на которых проводилось восстановление, на следующий год приходят в негодность, образуются просадки, разрушения. Поэтому было принято решение усилить контроль качества восстановительных работ», – отметил Иосиф Кодалаев. По его словам, с прошлого года горадминистрация заключает договор с независимой организацией, которая фиксирует все виды нарушений.