Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Соглашение Украины и США по экспорту ракет


Безъядерный Киев не злоупотребит ракетным экспортом

       В соответствии с подписанным в субботу украино-американским соглашением, Киев обязался соблюдать принципы Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ).
       
       Факт подписания в Вашингтоне соглашения вице-президентом США Альбертом Гором и вице-премьером Украины Валерием Шмаровым стороны рассматривают не только как шаг Киева в сторону усиления РКРТ, но и как "создание основы для сотрудничества" в космосе (как именно — не уточняется). Как отметил один из представителей администрации США, Украина "отныне не будет торговать ракетами и ракетными технологиями со странами, не входящими в РКРТ" (была ли республика уже уличена в таком экспорте ранее, он умолчал).
       Подписание документа пришлось как раз на время, когда Киев уже начал ядерное разоружение: по некоторым данным, из имеющихся на Украине 1800 ядерных ракетных боеголовок в ближайшие полгода в Россию будет отправлено до 200 единиц. Сейчас же речь может идти о возможном экспорте Украиной средств доставки и соответствующих технологий, договоренности о судьбе которых ни с Москвой, ни с Вашингтоном у Киева до сих пор не было. Новое соглашение, регулируя экспорт технологий, все прочие вопросы их использования оставляет в компетенции Киева. При этом следует отметить как минимум два нюанса: соглашение еще должно быть ратифицировано украинским парламентом (который пока еще "не успел" ратифицировать присоединение республики к Договору о нераспространении ядерного оружия, срок действия которого, между тем, истекает в этом году). А без ратификации вопросы РКРТ останутся предметом исключительно украино-американских отношений, что является хорошей почвой для торгов украинских политиков на тему "финансового содействия". А они уже изрядно преуспели в этом: за "ядерное разоружение" США уже обещали Украине до $700 млн в год.
       
       УСТИН Ъ-ГРИЦЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя