Петербургские налоги

Анатолий Собчак вышел на большую дорогу

       Два месяца, оставшиеся до открытия Игр доброй воли в Петербурге, станут для городских властей временем суровых испытаний. На разрекламированные на весь мир спортивные состязания катастрофически не хватает средств. Обещанные российским премьером кредиты, с которыми связывалось столько надежд, поступают в сильно усеченном виде. В такой ситуации мэр города Анатолий Собчак может рассчитывать лишь на скромные резервы городского бюджета, полуторатриллионный дефицит которого заставляет его проявлять максимум изобретательности, придумывая новые способы извлечения доходов. Вчера в территориальных налоговых инспекциях города прошли рабочие заседания, посвященные вопросам реализации последнего распоряжения мэра, касающегося организации платных въездов в Санкт-Петербург для иногороднего транспорта.
       
       По мнению специалистов из комитета мэрии по дорожному хозяйству, чисто теоретически опоясать город контрольно-пропускными пунктами несложно, особенно если установить их около железнодорожных переездов. Такая точка зрения выглядит тем более убедительной, что Петербург находится в плотном кольце железных дорог. И все это было бы вполне реально, считают сотрудники аппарата муниципального правительства, если бы не постоянные требования мэра ускорить процесс.
       Но до сих пор профилирующие департаменты правительства располагают только распоряжением мэра и не имеют результатов исследований транспортных потоков на въездах в город. Отсутствие этих данных и тормозит работы над финансово-экономическим обоснованием и схемой размещения контрольно-пропускных пунктов по периметру Петербурга. Учитывая же плачевное состояние городского бюджета, не исключено, что у мэрии не хватит денег даже на разработку проекта, и система платного въезда в город в этом году вряд ли заработает. Впрочем, у Анатолия Собчака достаточно полномочий, чтобы опровергнуть подобное мнение.
       Но даже в том случае, если мэр "дожмет" свое распоряжение, совершенно непонятно, как оно будет воплощаться в жизнь: фильтровать автомобили на подъездах к городу только по номерам, пожалуй, не совсем удачная идея. Это не только сложно технически, но и чревато появлением пробок по крайней мере на основных шоссе, ведущих к Петербургу — Киевском, Мурманском, Московском, Таллиннском и Выборгском. Добавим к этому, что сегодня житель и Москвы, и Новгорода без проблем может поставить на машину петербургские номера.
       Более того, "чужого" транспорта въезжает в город не так уж много — около 15% от общего транспортного потока. Скорее всего, мэр рассчитывает в основном на истинных спортивных болельщиков-автолюбителей как из дальнего, так и ближнего зарубежья.
       Помимо этого, Собчак собирается увеличить дорожный налог, относящийся к федеральной компетенции. С формальной точки зрения, существующее законодательство дает право местным органам власти изменять ставку отчислений в дорожный фонд в сторону увеличения (сейчас она составляет 30 рублей в год за лошадиную силу). Справедливости ради стоит отметить, что обратно из федерального бюджета в Петербург практически ничего не поступает, что дает городу моральное право увеличить налог. В то же время нет никаких гарантий, что и на этот раз все поступления от сбора дойдут до адресата.
       Как же глава петербургской исполнительной власти собирается распорядиться с дополнительными финансовыми средствами, которые поступят в городской бюджет? Доходы от нового налога предполагается пустить на восстановление дорожного полотна и инженерно-транспортных сооружений. Однако специалисты соответствующих подразделений городской администрации более чем скептически оценивают перспективы подобных ремонтно-восстановительных работ. "К играм не успеть", — таково наиболее распространенное мнение, высказывавшееся корреспондентам Ъ. Дело в том, что ремонт и текущее содержание дорог до сих пор требовали ежегодно 50 миллионов рублей в ценах 1984 года, выделялось же традиционно не более двух третей этой суммы. В результате как были, так и остались незавершенными центрально-дуговая и грузовая магистрали, опоясывающие центр города. Как следствие — многочисленные транспортные средства ежедневно бороздят архитектурно-исторические набережные, мостовые и площади.
       Понятно, что мэру не удастся уйти от обвинений все более требовательных активистов экологического движения. Нетрудно предположить, что помимо уже ставшей для всей Скандинавии притчей во языцех атомной электростанции "Сосновый Бор" и не менее болезненной проблемы строительства новых портовых сооружений в Финском заливе объектом нападок экологистов станет качество воздуха в городе, где атмосферные выбросы составляют 400 тысяч тонн в год, а 60% из них — от транспорта.
       В ближайшее время — опять же к Играм доброй воли — мэр должен подписать распоряжение об организации в центре города примерно 15 платных автостоянок. Водители, паркующие свои автомобили вне их территории, будут штрафоваться. Реализовать данное распоряжение, несомненно, проще, а предполагаемый доход составит 20 миллиардов рублей. Правительство Москвы рады увеличения городских доходов пошло именно этим путем, и в самое ближайшее время центр города (как и большинство цивилизованных городов) будет оснащен системой parking meters — парковочных автоматов. Доходы от них в муниципалитетах всех стран мира обеспечивают существенную долю поступлений и не вызывают у жителей ощущения феодального ренессанса.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН,
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...