Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Проект закона о Центральном банке


Борис Федоров представил свое видение Банка России

       На заседании думского подкомитета по деятельности Центробанка вчера прошло обсуждение нового законопроекта "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)". Его представлял глава подкомитета Борис Федоров. На заседании присутствовали представители Минфина, ЦБ и коммерческих банков.
       
       Представивший свое детище Борис Федоров отметил, что нынешний уровень экономических отношений требует совершенно нового закона о Банке России. Основная идея законопроекта — "ЦБ наконец должен стать ЦБ". Для этого банк, в частности, должен отказаться от выполнения коммерческих функций. Закон призван заменить устав Центробанка и все подзаконные акты, которые сегодня регулируют банковскую деятельность. По словам Федорова, подготовленный им закон — прямого действия, в нем регламентированы отношения банка с государством, правительством и законодательными органами.
       Участники заседания в целом отнеслись положительно к представленному законопроекту (за исключением представителей ЦБ). Заместитель председателя Ассоциации российских банков Вячеслав Захаров отметил, что проект "выгодно отличается от того, что мы имеем", особо выделив запрет на выдачу кредитов Минфину и создание наблюдательного совета банка. Он предложил четко определить, какую именно информацию может запрашивать ЦБ у коммерческих банков и какие нормативы для них устанавливать.
       Заместитель министра финансов Андрей Казьмин охарактеризовал законопроект как "серьезную заявку на появление закона прямого действия о ЦБ". Возражения Минфина сводились к тому, что в ближайшее время вряд ли возможно прекратить кредитование правительства со стороны Банка. Необходимо ограничить его право на эмиссию ценных бумаг, поскольку "их уровень по сравнению с ценными бумагами Минфина будет неравновесен, что поставит Минфин в сложное положение".
       Выступление зампреда ЦБ Александра Хандруева диссонировало всему, что прозвучало до него. Хандруев начал с того, что попытался вообще снять проект с обсуждения, и намекнул, что инициатива Федорова связана с его планами занять кресло первого банкира страны. Во всяком случае, критике чиновника Центробанка подвергся и проект, и его автор. По мнению Хандруева, проект Федорова всего лишь некритический "конгломерат" из соответствующих законов Японии, Англии, США и России. Зампред ЦБ нашел в нем и противоречия Конституции (но не назвал их). Как выяснилось, правда, уже после ухода Хандруева, у ЦБ есть собственный законопроект, который, однако, пока депутатам неизвестен.
       Работа над законопроектом будет продолжена. Как заявил Борис Федоров корреспонденту Ъ, "ЦБ не должен делать вид, что Минфина и правительства вообще не существует", в противном случае министр финансов становится простым кассиром.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       

Комментарии
Профиль пользователя