Россия и Крым стали равноправными партнерами

Москва и Симферополь вместе заполнят крымские курорты

       Неотвратимое приближение периода летних массовых отпусков явно заставило новое правительство Крыма поспешить с заключением торгово-экономического соглашения с Россией (см. Ъ от 14 мая). Несмотря на то, что в соглашении, подписанном с Крымом как с составной частью Украины, нет взаимных обязательств по поставкам продукции, его результатами могут стать как некоторое увеличение на полуострове количества российских отдыхающих, так и активизация российско-крымских торгово-экономических связей.
       
       Ежегодное заключение двусторонних межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве между странами-членами СНГ стало вполне рутинным делом. При этом договаривающиеся стороны сразу "убивают двух зайцев". Во-первых, поддерживают на плаву производственные и технологические связи между предприятиями путем осуществления взаимосвязанных поставок продукции на эквивалентной и беспошлинной основе. Во-вторых, обеспечивают хозяйствующим субъектам хоть какое-то содействие со стороны своих правительственных структур. Субъекты Российской Федерации имеют соглашения с Украиной и другими странами СНГ, что может явиться аргументом в пользу российско-крымского договора. Однако с российскими регионами партнеры из СНГ договариваются не вообще о неких принципах, а совершенно конкретно — о региональных квотах на экспорт российских энергоносителей.
       Российское правительство впервые заключает торгово-экономическое соглашение с регионом государства СНГ. Речь идет об эксперименте, причем скорее политическом, чем экономическом (проект аналогичного документа разработан и в отношении Приднестровья). С другой стороны, не стоит переоценивать прецедентность предпринятого шага. Документ не содержит обязательств сторон по взаимным поставкам. Крым может рассчитывать только на ту часть российского госэкспорта, которую ему соизволит предоставить Киев (соответствующее российско-украинское торгово-экономическое соглашение подписано в конце прошлого года и действительно по 31 декабря 1994 г.). Более же существенно другое: российско-крымское соглашение никак не регламентирует область взаимных расчетов, так как Крым не является (во всяком случае, пока) субъектом международного права. Для привлечения же российских инвестиций в Крым необходимо решить вопрос о достижении здесь рыночного соотношения между карбованцем и рублем. Нынешняя ситуация, когда Национальный банк Украины занижает свои котировки более чем в три раза по сравнению с курсом Центрального банка России, определяемого на ММВБ, не может устраивать ни крымских, ни российских предпринимателей.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...