Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Новый общероссийский классификатор


Россия переходит на мировые учетные стандарты

       Несоответствие российской статистической и учетной систем мировым стандартам порождает множество трудностей во взаимоотношениях с западными партнерами. Многочисленные несостыковки в определениях основополагающих понятий приводят к тому, что партнеры говорят как бы на разных языках. Более того, существующие классификаторы во многом уже не отвечают и внутрироссийским требованиям. Перевод российской учетной системы на понятный во всем мире язык и стал главной задачей новейшей разработки Центра экономической конъюнктуры при правительстве России и Центра по экономическим классификациям — "Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг" (ОКДП), — электронная версия (12Mb) которого поступила вчера в основные федеральные экономические ведомства.
       
       В настоящее время в Российской Федерации действуют следующие основные экономические классификаторы: ОКОНХ — Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства; ОКП — Общероссийский классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции; ОКСП — Общесоюзный классификатор строительной продукции.
       
       Разработка нового классификатора является первым серьезным плодом работы в рамках Госпрограммы перехода на принятую в международной практике систему учета и статистики, утвержденной российским парламентом в 1992 году. Примечательно, что в основу ОКДП положен не опыт "ряда стран с учетом российской специфики" (до сих пор учет этой специфики ничего хорошего, как правило, не сулил), а международно признанные классификаторы. Организация классификационных группировок ОКДП базируется на утвержденных Статистической комиссией ООН International Standard Industrial Classification of all Economic Activities — Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности — и на Central Products Classification — Единой классификации товаров.
       Введение в действие нового универсального классификатора повлечет за собой целый ряд существенных перемен. Будет изменена государственная система регистров предприятий, а на ее основе созданы всеобъемлющие базы данных. Специалисты обращают внимание на то, что собранная в них информация будет обладать очень значительной коммерческой ценностью — она позволит дешевле и точнее находить партнеров по бизнесу. Не последнее значение он будет иметь и для налогообложения: например, абсолютное большинство льгот, предусмотренных российским налоговым законодательством, связано с видом деятельности плательщика того или иного налога. Точно определить, имеет ли право плательщик на эту льготу, возможно только при помощи классификатора.
       ОКДП вводится Госкомстатом в статистическую практику с 1 июля 1994 года (Госстандарт уже санкционировал его введение с 1 января этого года). Предполагается, что первое время ОКДП будет действовать параллельно с классификатором промышленной и строительной продукции. После разработки и введения второй версии ОКДП (предполагаемая дата — 1 января 1996 года) весь комплекс нынешних классификаторов (кроме ТН ВЭД, который связан с ОКДП переходным ключом) будет отменен. Этот момент можно будет назвать окончательной унификацией мировых и российских статистических стандартов.
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя