Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 В Таджикистане увеличится добыча золота


Иностранные инвесторы помогут добыть золото

       Бывшие союзные республики несколько иначе, чем Россия, относятся к проблемам добычи золота и пополнения золотого запаса. В то время как российские золотодобытчики намерены снизить объемы добываемого золота в два раза, Таджикистан, как стало известно вчера, намерен повысить производство золота с 1,5 т в год (план на 1994 год) до 8 т к 2000 году.
       
       На долю Таджикистана приходится менее 0,5% запасов россыпного золота бывшего СССР (для сравнения — доля России составляет 98,2%). Рост производства золота в Таджикистане связан с развитием минерально-сырьевой базы россыпной золотодобычи, а значит, с проведением большого объема геологоразведочных работ в труднодоступных районах. Самостоятельно финансировать эти разработки Таджикистан не имеет возможности, но он намерен создать благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций в этот сектор экономики, на что и делается сейчас ставка.
       
       Золотые запасы Таджикистана в настоящее время оцениваются приблизительно в 250 т. Около 80% золотоносных пород расположены близко к поверхности, что дает возможность вести открытую разработку месторождений, а это, в свою очередь, уменьшает затраты на добычу. Однако руда таджикских месторождений бедна золотом.
       
       Тем не менее, Таджикистан намерен резко увеличить объемы добычи золота. Ряд крупных западных фирм обладает достаточно эффективными технологиями по разработкам "бедных" месторождений. Европейский банк реконструкции и развития и ряд британских компаний уже выразили свою заинтересованность в этом проекте. Запасы золота единственного действующего сейчас золотодобывающего карьера Таджикистана оцениваются приблизительно в 74 т, запасы серебра — в 240-280 т.
       Как сообщает газета HANDELSBLATT, таджикское правительство в настоящее время ведет переговоры с британской фирмой Commonwealth & British Minerals относительно модернизации оборудования для золотодобычи. Необходимые для этого инвестиции оцениваются приблизительно в $12 млн.
       Конкуренцию британским фирмам могут составить канадцы и американцы. В настоящее время Душанбе уже готово к сотрудничеству с канадской компанией Gulf International Minerals Ltd по добыче остаточного золота из отвалов Дарвазского месторождения. Gulf оценивает необходимые инвестиции в проект в $14 млн.
       
       МАРИНА Ъ-ЯШИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя