Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Продолжается рост мировых цен на медь


Не все российские торговцы медью смогут заработать на благоприятной конъюнктуре

       Мировые цены на медь продолжают свое рекордное повышение. Дефицит наличной меди, проявившийся на мировом рынке в последний месяц, повлек за собой значительное повышение цен на этот металл (Ъ писал об этом 12 мая). На пятничных торгах London Metal Exchange тонна наличной меди шла уже по $2174 с повышением за последний день на $51, а тонна металла с трехмесячным сроком поставки подорожала на $68 — до $2170. Российские торговцы тоже было увлеклись идеей быстро "прокрутить" экспортные операции, но возможность сделать это есть не у всех, а только у счастливых обладателей экспортных квот.
       
       На пятничных торгах Commodity Exchange в Нью-Йорке цена фунта меди выросла на 4,45 цента до высшего за 16 месяцев уровня в 102,75 центов (майские контракты). Заметим, что наивысшая цена меди в Нью-Йорке была зарегистрирована в 1988 году — 155 центов за фунт, а низшая — в конце прошлого года (73 цента за фунт). Среди причин, вызвавших столь стремительное подорожание металла, западные аналитики называют сокращение складских запасов меди на LME в связи с ростом спроса на металл, стимулированным экономическим подъемом. Запасы меди на складах LME сейчас составляют 424700 т, что является низшим за год уровнем. Еще одна важная причина — объявление 13 мая о закрытии медеплавильного завода в Аризоне, принадлежащего компании Cyprus Amax Minerals, на плановое техобслуживание с 15 мая по 6 июня.
       Однако гораздо более убедительным объяснением происходящего роста цен выглядит следующее. Как мы неоднократно писали, в последнее время (1,5-2 месяца) среди крупных международных инвестиционных фондов наблюдается смена приоритетов с покупки ценных бумаг и других финансовых инструментов на приобретение контрактов по биржевым товарам. Все лондонские торговцы сейчас сходятся во мнении, что падение запасов и рост спроса — лишь удобный повод для игры на повышение, проводимой инвестиционными фондами.
       Российские торговцы физическим металлом, к сожалению, остались в стороне от "столбовой дороги цивилизации". Основная причина вынужденного простоя — отсутствие у ряда торговцев экспортной квоты и возможности ее недорого купить. Конечно, счастливчики спешат воспользоваться благоприятной конъюнктурой. Как мы уже писали (см. Ъ от 12 мая), их число более чем ограниченно. Тем не менее за последний месяц рекордного повышения мировых цен внутренние цены тоже слегка "подтянулись": от $1 тыс./т до $1,07-1,4 тыс./т, в рублях минимальные цены меди составляют 2,01-2,2 млн руб./т. При таком, пусть и временном, соотношении мировых и внутренних цен рентабельность экспортных операций повышается настолько, что можно, в принципе, позволить себе приобрести экспортные квоты. К сожалению, ликвидного вторичного рынка экспортных квот нет, и попытки перекупить квоты имеют полулегальный характер.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ, МАРИНА Ъ-ЯШИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя