Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Конъюнктура рынка черных металлов


Торговые компании создают складские хозяйства

       За последний месяц ликвидность вторичного рынка черных металлов существенно повысилась, и сейчас на нем работают около полусотни коммерческих фирм, большинство из которых расположено в Москве. Поэтому для компаний в настоящее время большое, если не решающее значение, имеет организация хранения металла — поскольку именно наличие возможности хранить свой металл с минимальными затратами значительно снижает накладные расходы и позволяет фирмам вести резко обострившуюся конкурентную борьбу.
       
       Ъ уже сообщал о новых схемах торговли черными металлами, согласно которым компании работают на основе агентских или дилерских отношений с крупными предприятиями — например, с Череповецким, Новолипецким и Магнитогорским металлургическими комбинатами. Помимо этих фирм, на рынке довольно активно работают и чисто посреднические конторы. Однако вне зависимости от формы работы, каждая из этих компаний нуждается в возможности отправить имеющуюся у них партию металла на хранение, для чего необходимо наличие системы складов. Сейчас различают несколько схем, используемых участниками российского рынка черных металлов.
       Первая схема организации хранения — наличие собственного мощного складского хозяйства. По такой схеме работают фирмы, которые относительно давно присутствуют на этом рынке. Это преимущественно фирмы из структуры бывшего Госснаба, например, "Металлсервис" и "Металлопторг". Содержание собственной складской системы — дело довольно дорогостоящее. Для того, чтобы оправдать затраты, необходимо постоянный оборот крупных партий относительно дешевого металла.
       Вторая схема предполагает наличие договоренностей со складской фирмой или с компанией, имеющих свободные мощности. В этом случае склады предоставляются фирме через несколько дней после предварительного уведомления о желании разместить на складе товаре. По мнению Леонида Степанова, представителя дилера Череповецкого металлургического комбината — компании "Арсенал" — эта схема предпочтительнее. В Москве и ближайшем Подмосковье можно найти достаточно много пустующих складских помещений, поэтому в короткие сроки — в течение одной недели — вполне реально договориться о размещении металла. Расценки за хранение одной тонны металла в течение месяца колеблются довольно значительно: от 5000 до 25 000-30 000 руб. за тонну металла. Естественно, что дорогие склады преимущественно располагаются в центре города. В качестве доказательства эффективности этой схемы складирования г-н Степанов сообщил корреспонденту Ъ, что, например, стоимость уголка (70X70), закупленного в марте, включая затраты на его хранение, не превысила на данный момент 265-270 тыс. руб./т.
       Третья схема подразумевает компиляцию двух вышеописанных схем, то есть наличие собственных небольших складов и возможность воспользоваться более масштабным складским хозяйством. Она подходит для более мобильных посреднических компаний.
       МАРИНА Ъ-ЯШИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя