Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Оживление на рынке сахара


Торговцы сахаром вышли на старт большой летней гонки

       После продолжительного периода спада, рынок сахара вновь стал объектом пристального внимания со стороны спекулянтов. Как и прогнозировал Ъ, мартовский ценовой "провал" оказался непродолжительным, и уже через месяц валютные цены на сахар выросли на 10%.
       
       Прогноз Ъ, о том, что вложения, сделанные в марте рядом торговцев в дешевый российский сахар, оправдают себя в недалеком будущем, вполне оправдались. "Уронив" в марте цены до $300/т, российские сахарные заводы недолго оставались без внимания. Сахар немедленно был скуплен и оставлен на складах до лучших времен.
       Времена эти не заставили себя долго ждать. По некоторым данным, на заводах сегодня осталось не более 25 тыс. т белого сахара. Российский сахар активно закупался и западными компаниями (например, ED&F Man Sugar), и российскими (например, "Менатеп-Импекс", "Восточно-Европейской компанией"). Сегодня цена на крупные партии сахара составляет примерно $330-340/т.
       Перспектива дальнейшего роста цен на сахар в конце мая — начале июня выглядит весьма реальной. По словам одного из активных участников рынка сахара — исполнительного директора торгового дома "Менатеп" Валерия Чешинского, запасы сахара в России подошли к концу. По мнению г-на Чешинского, главный интерес для торговцев будет представлять кондитерская промышленность. Именно она является основным оптовым покупателем сахара (например, по достоверным данным, подошли к концу запасы сахара у фабрик "Ударница" и "Красный Октябрь", и они сегодня ищут его подешевле). Однако момент, когда запасы сахара можно было пополнить по оптимальным ценам, кондитеры упустили. Сейчас им придется мириться совсем с иной ценой, нежели еще месяц назад.
       Как сказали эксперты компании ED&F Man Sugar, "никогда еще Россия не была подготовлена к сахарному сезону так плохо, как в 1994 году". За I квартал 1994 года в Россию было ввезено всего 275 тыс. т сырца. Российско-кубинский протокол на поставку Кубой 1,5 млн тонн сахара так и не был подписан, и тем более реализован. А сегодня, даже при самом благоприятном раскладе, Россия может рассчитывать не более чем на 500 тыс. т сахара (больше заводы просто не успеют переработать). Кроме того, похоже, что вопрос введения пошлины на белый сахар попросту "замотают". По крайней мере, крупные торговцы считают именно так и говорят, что "Менатеп-Импекс", например, избавился от значительной доли тех 130 тыс. т сырца, которые он купил у Sucden.
       По мнению экспертов компании ED&F Man Sugar, цены на сахар будут расти и дальше, вопрос лишь в том, насколько быстро и до каких пределов. Что касается ближайшей перспективы — до конца июня — то, по их мнению, здесь можно говорить о пороге в $350/т, что все равно ниже мировых цен.
       Что касается перспектив более отдаленных, то большинство активных участников рынка сахара сходится на том, что сахарный дефицит и цены лета прошлого года покажутся и торговцам, и потребителям цветочками по сравнению с тем, что ожидает Россию в августе — сентябре 1994 года. Если цены на мировом рынке окажутся более-менее стабильными, России придется привыкать к цене на сахар в $500-550/т.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КЛЮЧЕНКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя