Годовое собрание "Техмашэкспорта"

Собрание прошло в тайной и непринужденной обстановке

       Поздно вечером в пятницу в одном из подмосковных пансионатов закончилось закрытое для прессы собрание акционеров ВАО "Техмашэкспорт". Несмотря на многочисленные трудности, обрушившиеся на бывшие внешнеторговые государственные структуры после их акционирования, участники собрания признали деятельность общества в 1993 году достаточно успешной и остались весьма удовлетворены размерами собственных дивидендов (400% годовых).
       
       Учрежденный в 1966 году при Внешторге СССР "Техмашэкспорт" с 1988 года находился под эгидой Министерства оборонной промышленности. В 1991 году наряду с другими государственными внешнеторговыми объединениями был отпущен государством "в свободное плавание". Акционерами общества стали крупнейшие предприятия российской "оборонки", в частности, Новосибирский завод "Сибтекстильмаш", Челябинский завод "Станкомаш", завод "Тулаточмаш", оптико-механический завод. Именно поэтому, по словам президента объединения Владимира Фадеева, проблемы "Техмашэкспорт" в 1993 году большей частью были связаны с проблемами самих акционеров, поскольку значительную часть экспортируемых объединением товаров составляет технологическое оборудование для текстильной промышленности, фотооптики, продукции химической промышленности, спортивное и охотничье оружие, производимое на заводах акционеров.
       Единственным открытым для прессы итогом деятельности "Техмашэкспорта" за 1993 год стал размер дивидендов, которые были утверждены собранием на уровне 400% годовых. В нынешних "объективно неблагоприятных условиях, когда в стране наблюдается спад производства, размер таможенных пошлин, как экспортных, так и импортных, остается предельно высок", руководство объединения считает такой результат вполне удовлетворительным. С этим согласны и сами акционеры, находящиеся в еще более тяжелых условиях.
       Несмотря на видимое благодушие прошедшего собрания, значительное внимание было уделено его участниками и решению отдельных проблем. В наследство от административных методов управления осталась практика проведение всех платежей по экспортным контрактам исключительно через центральный аппарат объединения. Поэтому было рекомендовано передать основные торговые функций региональным представительствам общества, включая и право установления прямых финансовых отношений с западными покупателями.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-КРАВЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...