Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 !"Судный день"на рынке валютных облигаций


Министерство финансов расплатилось с кредиторами в срок

       Владельцы облигаций внутреннего валютного займа Министерства финансов и профессиональные участники рынка этих ценных бумаг наконец-то могут вздохнуть с облегчением. Несмотря на многочисленные пессимистические прогнозы Минфин с достойной главного финансового ведомства страны пунктуальностью провел погашение облигаций первого транша и выплатил проценты по облигациям остальных траншей. Вчера Внешэкономбанк и его платежные агенты завершили перевод всех подлежащих выплате сумм на счета держателей валютных облигаций.
       
       Волнения, связанные с погашением валютных облигаций первого транша, были вполне оправданными. Все понимали, что от того, насколько точно пройдет первое погашение валютных облигаций и выплата купонных процентов, во многом зависит будущее рынка этих ценных бумаг. Прогнозы делались самые разные, голоса скептиков и оптимистов делились примерно поровну.
       Многих обнадеживало то обстоятельство, что министерство пунктуально погашает свои долги по краткосрочным облигациям и "золотым" сертификатам. Однако затраты на обслуживание рынков этих ценных бумаг и рынка валютных облигаций вряд ли сопоставимы: для погашения ГКО берутся средства от продажи очередного выпуска этих бумаг, а сумма, необходимая для ежеквартальных процентных выплат по сертификатам, несоизмерима с той, которую было необходимо было изыскать для платежей по "таежным" облигациям (более $500 млн). К тому же однажды Минфин уже оступился при обслуживании своих долговых обязательств, перенеся срок приема облигаций первого транша для погашения на три недели (см. Ъ за 16 апреля). Повторение подобного могло бы спровоцировать массовый сброс облигаций на вторичном рынке и существенное падение их котировок. Однако Министерство финансов, надо отдать ему должное, смогло расплатиться по своим долгам в срок. Как удалось установить корреспонденту Ъ, необходимые суммы были переведены платежным агентам уже в пятницу вечером, а вчера они были распределены по счетам владельцев ценных бумаг.
       Первая реакция рынка на своевременное погашение валютных облигаций, по мнению экспертов Ъ, не заставит себя ждать. И хотя большинство дилеров пока никак не отреагировало на последние события, судя по их настрою можно предположить, что в ближайшее время начнется рост котировок минфиновских ценных бумаг. Кроме того, есть и еще одно немаловажное обстоятельство, которым не следует пренебрегать, оценивая эффект, произведенный действиями Минфина. Очевидно, его пунктуальность при обслуживании внутреннего валютного долга оживит интерес западных финансовых институтов к государственным долговым обязательствам России не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.
       
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя