Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Крупная операция РУОП ГУВД Москвы


Из тридцати задержанных в заключении остался один

       Очередное задержание активных членов коптевской преступной группировки, произошедшее в минувший четверг, закончилось тем, что из 30 арестованных 29 оказались на свободе. Об этом сообщил вчера корреспонденту Ъ начальник 10-го отдела РУОП ГУВД Москвы Игорь Лось. За последние полгода это уже четвертое задержание "коптевских". По сравнению с другими группировками Москвы коптевской в последнее время от милиции достается больше всего.
       
       Неприятности с РУОП начались у коптевской группировки с 6 ноября 1993 года. Тогда оперативники хотели арестовать у Коптевских бань лидеров бригады. На предложение сдаться боевики открыли огонь. Несколько человек при этом все же удалось задержать. Правда, у Главного управления по организованной преступности МВД России была своя версия происшедшего. Незадолго до перестрелки бандиты отдыхали вместе с оперативниками в банях. Там они что-то не поделили, и сотрудники правоохранительных органов решили ликвидировать конфликт, использовав свои полномочия. Стрельба началась после того, как один из оперативников попросил у бандита предъявить документы, на что тот ударил его в лицо отверткой. Тем не менее, по сведениям Ъ из МВД России, всех задержанных у бань отпустили.
       16 ноября сотрудникам РУОП удалось задержать 5 человек из этой бригады. Трое из них подозревались в участии в перестрелке. Еще одному предъявили обвинения в разбое, захвате заложников и вымогательстве. Но все подозреваемые участники стрельбы были отпущены.
       Затем коптевских задержали 1 декабря в офисе одного коммерческого предприятия, находящегося под контролем группировки (название не разглашается). По данным МВД, оборот этого предприятия составляет более 1 млрд руб. в месяц. Тогда в офисе этой фирмы была назначена разборка с "крышей" конкурентов. Вместо бандитов в офис приехал ОМОН. Задержанных руководителей фирмы и около 10 боевиков из коптевской бригады, у которых отобрали помповые ружья, доставили в местное отделение милиции. Через несколько часов их всех отпустили. Один из задержанных вышел из отделения со сломанной ногой. Сообщение об этом в сводки МВД не попало.
       Последний инцидент произошел у "коптевских" 12 мая 1994 года. В офисе фирмы "Сапфир" задержали 30 человек. Нашли несколько дробовиков и четыре ПМ. Но через некоторое время почти всех задержанных отпустили. Остался только безработный Михаил Сухачев, разыскиваемый Тимирязевской райпрокуратурой за участие в перестрелке у Коптевских бань. Но представители прокуратуры отказались сообщить, предъявили Сухачеву обвинение или нет.
       По сведениям из МВД России, удачный исход всех этих конфликтов с РУОП для коптевской группировки объясняется тем, что бригаду прикрывает один высокопоставленный чиновник МВД. С другой стороны, инкриминировать задержанным незаконное ношение оружия не представляется возможным: импортные дробовики можно и носить, и хранить, если их правильно оформить, а найти владельцев ПМ при последней операции не удалось. Стоит отметить, что акции РУОП затрагивают только боевиков бригады, в то время как лидеры остаются в стороне от инцидентов.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя