Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Планы компании "ЛУКойл" в Калмыкии


Российские нефтяники берут Каспий "в кольцо"

       "ЛУКойл" наиболее активно из российских нефтяных компаний выходит за пределы традиционного для себя региона нефтедобычи — севера Тюменской области. Очередным шагом в этом направлении стало рамочное соглашение между "ЛУКойл" и руководством Калмыкии о сотрудничестве в освоении Каспийского шельфа, подписанное в ходе визита делегации российских нефтяников в эту республику и области Нижнего Поволжья, который завершился в минувший уик-энд.
       
       Соглашение о совместной деятельности, подписанное 12 мая в Элисте президентом "ЛУКойл" Вагитом Алекперовым и президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, предусматривает передачу компании права на проведение подрядных работ по освоению калмыцкого участка шельфа Каспия. Хотя эта территория и считается перспективной, до сих пор там проводилась только сейсморазведка, не позволяющая составить сколько-нибудь определенного представления о запасах сырья. Предполагается, что компания проведет полную геологоразведку шельфа и в случае ее успеха возьмет на себя разработку и эксплуатацию открытых месторождений. Кроме того, соглашение предусматривает включение Калмыкии в зону ответственности "ЛУКойл" по обеспечению нефтепродуктами и содействие компании развитию социальной инфраструктуры республики. Астраханской администрации, также "владеющей" частью Каспийского побережья, делегация "ЛУКойл" предложила аналогичное соглашение, которое в целом было встречено благожелательно и принято к изучению. Переговоры в Волгограде касались включения в структуру "ЛУКойл" ПО "Нижневолжскнефть".
       Эксперты Ъ отмечают, что "калмыцкое" соглашение "ЛУКойл" логически вытекает из стратегии компании, направленной на нефтедобычу за пределами Западной Сибири, где запасы сырья у нее ограничены. Для планируемой стабилизации добычи на уровне 45 млн т в год необходимо разведочное бурение в объеме 1 млн м. В Тюменской области "ЛУКойл" может бурить в объеме не более 200 тыс. м, остальное же надо добирать в других местах. В связи с этим компания давно стремится к закреплению на Каспийском шельфе: несмотря на конкуренцию со стороны компании British Petroleum (BP), она вошла в консорциум по разработке азербайджанских месторождений, этой весной заключила соглашение, аналогичное "калмыцкому", с Дагестаном, а впереди у нее — переговоры с Астраханью. Не исключено, однако, что эта весьма успешная экспансия столкнется с конкуренцией все той же BP, представители которой, по неофициальным данным, посетили на днях Элисту с теми же целями. Впрочем, вряд ли британцы могут рассчитывать на успех в России, не сумев предотвратить вхождение "ЛУКойл" в свой консорциум в Азербайджане.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя