Актуальность борьбы с коррупцией в России признали на вчерашнем заседании Госдумы все фракции. Однако проект федерального закона "О борьбе с коррупцией", вынесенный на обсуждение депутатов комитетом по безопасности, вызвал критику. В основном со стороны представителей "Выбора России" и ЛДПР. Ставилась под сомнение даже сама необходимость такого закона. Но по результатам поименного голосования Госдума приняла проект в первом чтении. Таким образом впервые в российской юриспруденции появилось понятие "коррупция". Был принят также проект закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс России и Уголовно-процессуальный кодекс России", который конкретизирует статьи УК, предусматривающие ответственность за должностные преступления.
Под коррупцией в проекте понимается использование должностными лицами своего статуса для незаконного получения материальных благ, а также противоправное предоставление этих благ физическим или юридическим лицам. В связи с таким определением закон расширяет понятие "должностное лицо" по сравнению с тем, что существует в УК. К должностным лицам теперь относятся не только представители органов государственной власти, но и руководители любых хозяйственных структур независимо от форм собственности. Таким образом, руководители коммерческих структур могут быть осуждены по статьям, которые предусматривают ответственность за должностные преступления.
Проект предусматривает систему мер по предупреждению коррупции и определяет ответственность должностных лиц за связанные с ней незаконные действия. Причем уличенным в коррупции может грозить как уголовная, так и административная ответственность. К "неуголовным" деяниям должностных лиц относятся: получение ценных подарков и денежных вознаграждений, не связанных со службой, оплаченные инофирмами загранпоездки, оказание содействия коммерческим структурам в получении льготных кредитов. Эти проступки караются штрафами и увольнениями. А ответственность за должностные преступления регулируют поправки в УК России.
(Окончание на стр. 3)