Малозначительный на первый взгляд вопрос о том, облагается ли подоходным налогом стоимость путевок, приобретаемых для работников компаний за счет средств Фонда социального страхования, не первый год вызывает жаркие дискуссии между налоговыми инспекторами и налогоплательщиками. Вчера в официальную рассылку поступило письмо Госналогслужбы и Министерства финансов России "О порядке включения в совокупный годовой доход стоимости путевок на лечение и отдых", ставящее точки над i. Мнение финансовых ведомств изменилось на 180 градусов — в пользу налогоплательщика.
Споры относительно включения в облагаемый доход стоимости приобретаемых за счет Фонда соцстраха путевок возникли из-за различного толкования положений Закона "О подоходном налоге с физических лиц". Обычно налоговые инспекторы рассуждают следующим образом: поскольку простые путевки на лечение и отдых не входят в установленный законом исчерпывающий перечень путевок, стоимость которых не облагается, то их обложение обязательно. При этом незамеченным оказывается тот факт, что такие путевки, приобретенные за счет Фонда соцстраха, относятся к помощи в натуральной форме, оказываемой физическим лицам из средств внебюджетных фондов. А такая помощь, по тому же закону, налогом не облагается.
Чтобы как-то обосновать необходимость обложения стоимости путевок, Госналогслужба и Минфин в январе этого года подготовили письмо (которое, впрочем, Минюст отказался регистрировать), где выдвинули концепцию "целевого финансирования" предприятий Фондом соцстраха. Утверждалось, что поскольку путевки приобретаются благодаря такому финансированию, их стоимость подлежит обложению подоходным налогом. Комментируя этот документ, эксперты Ъ обратили внимание, что финансовые ведомства не учли одну немаловажную деталь: при оплате путевок предприятия выступают лишь агентами фонда — а деньги как принадлежали фонду, так и принадлежат.
Теперь Госналогслужба и Минфин отказались от своей прежней точки зрения, указав, что стоимость путевок в оздоровительные учреждения, санаторно-курортные учреждения, специально предназначенные для амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания, приобретенные за счет средств Фонда соцстраха, включению в состав совокупного годового дохода физических лиц не подлежит. Среди прочих причин, подвигнувших ведомства на этот шаг, определенное значение, по-видимому, имеет выход в феврале этого года правительственного положения "О Фонде социального страхования Российской Федерации". Этим документом прямо предусмотрена возможность направления средств фонда через бухгалтерию предприятия на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей. Однако надо заметить, что ни Госналогслужба, ни Минфин никогда не ставили под сомнение правомерность расходования средств фонда на эти цели. Так что серьезным основанием для перемены позиции этих ведомств принятие положения о фонде быть не может.
В равной степени не может им служить и указ президента "О регулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц", ревизовавший в декабре прошлого года систему подоходного налогообложения. Хотя Госналогслужба и Минфин и ссылаются на этот указ в преамбуле своего письма, он не содержит ни слова ни о внебюджетных фондах, ни о путевках. Следовательно, мнение госструктур изменилось после тщательного анализа положений закона — признание ошибок дается трудно, но заслуживает уважения.
Причину же упоминания в преамбуле президентского указа следует, по-видимому, искать в другом: поскольку он вводит основные изменения с 1 января 1994 года, логично выглядит и указание финансовых ведомств на необложение путевок с той же даты. Но поскольку по этому вопросу в налоговом законодательстве не изменилось ровным счетом ничего, действие нового письма Госналогслужбы и Минфина может и должно быть распространено и на предыдущие годы.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ