Camel Trophy-94

Через Анды на "Урале"

       В прошедший уик-энд завершились приключения и соревнования на автомобилях Camel Trophy. Впервые за свою 15-летнюю историю Camel Trophy прошел по территории трех стран — Аргентины, Парагвая и Чили. Стартовав 16 апреля у знаменитого каскада водопадов Игуасу, что на границе Аргентины, Парагвая и Бразилии, конвой британских внедорожников Landrover, на которых проходят приключения, преодолев парагвайские болота, высокие Анды и безжизненную пустыню Атакама, финишировал на берегу Тихого океана — в чилийском местечке Плайя-де-Хорнитос. В общей сложности конвой проехал 2500 километров.
       Впервые в числе участников Camel Trophy оказались женщины — 27-летняя шведка Кристель Перссон и 30-летняя француженка Карин Дюре. Для них не было никаких поблажек, и все задания они выполняли наравне с мужчинами. Испытания выпали и на долю журналистов (кстати, среди них тоже было немало женщин). О ходе соревнований рассказывает корреспондент Ъ ГРАНТ КОСЯН, недавно вернувшийся из Чили.
       
       Любое из трех определений — соревнование, экспедиция или приключение — правильно характеризует Camel Trophy, целью которого являются проверка надежности машины и выносливости человека в преодолении сложных препятствий в труднодоступных экзотических районах земного шара. К соревнованиям не допускаются профессиональные автогонщики, а также военнослужащие. Все желающие принять участие в путешествии должны владеть английским языком. Претенденты, удовлетворяющие этим требованиям, проходят через отборочные состязания, в которых надо показать свою выносливость, сообразительность, физическую силу и коммуникабельность. Camel Trophy длится около 20 дней. Общая протяженность маршрута составляет 1500-2500 километров. Команда состоит из двух человек, которые поочередно сменяют друг друга за рулем полноприводного английского вездехода Landrover. Последние несколько лет используются полноприводные (4х4) автомобили Landrover. Очки в Camel Trophy начисляются по двум категориям: 1) за выполнение специальных заданий и прохождение маршрута (convoy), 2) за командный дух (team spirit). Проводит соревнования швейцарская фирма Worldwide Brands Inc. (WBI) — владелец товарного знака Camel Trophy. В ее задачу входит обеспечение экипажей и журналистов одеждой и экипировкой. Заказы на ее производство размещаются в престижных западных фирмах. После соревнований такая же одежда и экипировка, получив хорошую рекламу, поступает в продажу. Часть прибыли от ее реализации получает владелец товарного знака. Всем остальным на Camel Trophy занимается германская компания Global Event Management. Она выбирает маршрут, придумывает специальные задания, обеспечивает безопасность участников, начисляет очки, определяет победителей и т. д. Экипажи, имеющие любительский статус, не получают за прохождение маршрута никаких материальных вознаграждений.
       
       В отличие от прошлых лет кэмелтрофисты начали свой долгий путь не на Landrover. Участники парами спустились к реке Паран, сели в резиновые лодки и направились в водное путешествие протяженностью 140 километров в местечко Эльдорадо, где был расположен лагерь и где им предстояла первая серия специальных заданий.
       Как обычно, организаторы исхитрялись как могли. В первом специальном задании участники должны были пробежать 800 метров по джунглям, переплыть реку, мокрыми и грязными запрыгнуть в машину и по высокой траве, в которой порой терялись машины, прибыть к месту, определенному маршалами (так в Camel Trophy называют судей), ориентируясь по электронному навигационному прибору Terratrip. При выполнении другого спецзадания участники должны были проехать на Landrover через специальную V-образную конструкцию из мокрых, а оттого чрезвычайно скользких бревен: сначала спуск, потом подъем. Но, пожалуй, самым оригинальным было такое задание: достать со дна реки коробку передач, которую сбрасывали с вертолета, вынести ее на берег и забросить в автомобиль. Было и традиционное ориентирование, когда кэмелтрофистам для нахождения ориентиров (check-points) надо было несколько раз переплыть бурную тропическую реку.
       Первую группу специальных заданий российская команда выполнила очень успешно, заняв промежуточное пятое место. А затем начались долгие часы дороги. Конвою предстояло проехать 2500 километров. Такого не было еще в 15-летней истории этих приключений. В прошлом максимальная протяженность маршрута не превышала 1500 километров. Поэтому конвой продвигался на хороших участках с максимально возможной скоростью и с очень непродолжительными остановками. Правда, удавалось это не всегда. Так, в парагвайских болотах на участке, который местные жители прозвали "дорогой в ад", караван английских вездеходов преодолел 9,5 километра за 10 часов. Машины утопали в грязи, и участникам приходилось, стоя по шею в трясине, мучительно долго вытаскивать одну машину за другой. После разведки местности на вертолете организаторы поняли, что проехать дальше невозможно. Директор соревнований, шотландец Ян Чапмен, заявил, что с вертолета местность напоминала Великие озера, и на преодоление этих преград понадобилось бы около двух недель. Измученным любителям приключений пришлось то вести, то тащить машины обратно. Затем по измененному маршруту конвой направился к парагвайско-аргентинской границе.
       В болотах Парагвая было потеряно драгоценное время, и на сухой дороге кэмелтрофистам пришлось наверстывать упущенное — вновь начались изнурительно долгие часы быстрой езды. Вскоре стали видны Анды, но их надо было не только увидеть, но и преодолеть. Хотя конвою пришлось забираться высоко в горы, трасса в Андах была достаточно простой. За окнами мелькали экзотические кактусы, в непосредственной близости от конвоя пробегали ламы, с которыми абсолютное большинство участников было знакомо лишь по воротникам шуб и дубленок.
       Но спокойно взирать на экзотику не позволял строгий график: 4 мая Camеl Trophy должен был финишировать на берегу Тихого океана в Чили. А до этого предстояло построить научную лабораторию по изучению Анд для университета аргентинского города Сальта и выполнить вторую группу специальных заданий. 28 апреля в местечке Пайогаста на высоте около 4000 метров над уровнем моря трофисты принялись за строительство станции. Работали они круглосуточно: команды поочередно сменяли друг друга, и через 30 часов строительство станции было завершено. И снова в путь.
       В это время навстречу участникам из Сальты двигался поезд с многочисленными журналистами, которых пригласили организаторы. Вскоре состоялась долгожданная встреча. Почему долгожданная? Во-первых, потому что трофисты получили письма от родных и близких, с которыми не имели связи уже две недели. Во-вторых, потому что после долгого перерыва увидели наконец, как выглядят нормальные люди, не измученные трофическими приключениями. Но журналисты недолго оставались символом цивилизованной жизни.
       На аргентинско-чилийской границе в их распоряжение были предоставлены российские трехосные грузовики "Урал" (чего только нет у чилийской армии!), на бампере которых красовалась надпись: "Russian military technology". И вот по этой-то "российской технологии" журналисты и прошли остаток пути. В скором времени они уже ничем не отличались от настоящих трофистов, а временами им было даже труднее. Оно и понятно: нелегко, сидя на деревянных скамейках, установленных в кузове грузовика, глотая пыль, трястись по горным дорогам. Видимо, организаторы решили продемонстрировать журналистам, что такое Camel Trophy на самом деле. Ведь в прошлые годы журналистов селили в четырех- или пятизвездочных отелях, где они могли пользоваться всеми благами цивилизации, а на спецзадания они выезжали лишь на пару дней.
       Оставив позади Анды, экспедиция углубилась в безжизненную пустыню Атакама, в которой практически не бывает осадков. Здесь состоялась вторая, решающая серия специальных заданий.
       Итак, ориентирование на местности на автомобиле по прибору Global Position System (GPS), с помощью которого можно определить свое местоположение и получить информацию со спутников о кратчайшем пути до ориентира. Таких заданий было два. Первое российская команда выполнила блестяще, получила больше всех очков и переместилась в общем зачете по специальным заданиям на третье место. Однако во втором из-за ошибки маршалов, инструктировавших россиян и еще пять команд, произошла заминка, и наша команда не смогла показать хороший результат. К тому же глубокой ночью, давая задний ход, российский Landrover напоролся на огромный камень, и 20 минут, которые ушли на его извлечение, отбросили россиян на четвертое место.
       4 мая Camel Trophy завершился. За несколько километров до финиша была проведена церемония You made it ("Ты сделал это"). Она как нельзя лучше характеризует дух Camel Trophy. Участники еще не знают результатов последних спецзаданий, не знают суммы начисленных за командный дух очков. На бамперах машин развеваются национальные флаги. Участников приветствует Ян Чапмен. Каждый получает дощечку с надписью You made it. Действительно, все они "сделали это", и не может быть победителей и побежденных в экспедиции, дружно покорившей сельву, пампу, болота, горы, пустыню и способной покорить многое другое.
       Затем конвой двинулся к финишу — в местечко Плайя-де-Хорнитос, расположенное на самом берегу Тихого океана. Трофисты дружно пошли купаться в холодный океан (температура воды 15°). Затем был душ, которого участники не видели уже три недели.
       На финальном банкете в торжественной обстановке были объявлены результаты. В общем зачете победила испанская команда: архитектор Хосе Корелья и преподаватель физкультуры Карлос Мартинес, показавшие первый результат в специальных заданиях. За team spirit больше всех очков получила впервые принимавшая участие в соревнованиях команда ЮАР: пилот реактивного самолета Этьен Франс ван Иден и технолог Клаус Альберт Хаас. Российская команда в общем зачете заняла десятое место. Впервые сборная России, участвующая в Camel Trophy с 1990 года, вошла в десятку сильнейших. Затем было много шампанского, много еды, дискотека до утра и много всего другого.
       В следующем году Camel Trophy пройдет по территории пяти государств Центральной Америки — Билеза, Мексики, Сальвадора, Гватемалы и Гондураса. Борислав Казанкин, Александр Давыдов и все остальные участники нынешних приключений не смогут принять в нем участия (в Camel Trophy нельзя участвовать больше одного раза). Однако нет сомнения в том, что у организаторов не будет проблем с отбором — любители приключений найдутся всегда и везде.
       
ГРАНТ Ъ-КОСЯН
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...