ЦБ предложит ограничить внебиржевую торговлю

Банк России осенью выступит с предложениями по ужесточению правил внебиржевой торговли, заявил зампредседателя ЦБ Филипп Габуния, выступая на Финансовом конгрессе. По мнению регулятора, некоторые сервисы для совершения OTC-сделок (от англ. over the counter — «внебиржевой») имитируют биржевую торговлю, что вводит инвесторов в заблуждение.

«Клиент должен обязательно знать, что он совершает сделку не в (биржевом — «Ъ-Инвестиции») стакане, знать правовые последствия того, что он делает. Это на рынке не всегда так... Мы видим, что очень часто (внебиржевая торговля — «Ъ-Инвестиции») начинает имитировать стакан. Более того, ты даже не видишь (разницу — «Ъ-Инвестиции») в своем приложении. И мы знаем, у ряда профессиональных участников такое есть», — отметил господин Габуния.

По его словам, в некоторых сервисах для OTC-сделок предусмотрен мэтчинг участников и динамическое ценообразование, а визуализация напоминает традиционную биржевую торговлю. При этом на такие сделки не распространяются правила по защите от манипулирования и инсайда, что создает дополнительные риски для инвесторов, указал зампред ЦБ. «У нас, к сожалению, законодательство так устроено, что можно полностью имитировать биржу, но при этом назвать это OTC. Нам кажется, это неправильно, поэтому мы точно где-нибудь осенью выйдем с предложениями о том, как это уточнить», — заявил он.

Тимур Батыров