Клиент счет любит
Какие инструменты используют в Краснодарском крае для анализа и управления трафиком туристов и потенциальных покупателей
Вопрос анализа туристического потока на юге России с каждым годом становится все актуальнее — как для власти, так и для бизнеса. С одной стороны, тренд на рост внутреннего туризма привел к заметному увеличению количества отдыхающих — например, Краснодарский край в 2024 году посетили рекордные 20,1 млн человек. С другой — возросла и нагрузка на инфраструктуру, не только туристическую, но и инженерную. В связи с чем крайне важно понимать, какие локации посещают туристы и каковы их ожидания от отдыха.
Подобные решения активно используют и в других отраслях — от ритейла до девелопмента. Ведь фактически данные о структуре человеческого трафика в том или ином городе и районе актуальны практически для любого бизнеса — если правильно подходить к их анализу.
Предсказать и подготовиться
Фото: пресс-служба курорта «Газпром-Поляна»
Фото: пресс-служба курорта «Газпром-Поляна»
В курорте «Газпром Поляна» рассказали, что данные о посещаемости различных локаций, полученные с турникетов и из системы продаж, позволяют оптимизировать распределение ресурсов, эффективно направляя персонал и технику в зоны наибольшей загрузки, что минимизирует очереди и повышает комфорт посетителей.
«Совершенствование продуктового предложения основывается на анализе структуры спроса и предпочтений гостей. Это дает возможность адаптировать существующие услуги, разрабатывать новые, востребованные продукты и создавать персонализированные пакеты, учитывающие индивидуальные потребности различных сегментов аудитории, тем самым повышая лояльность»,— отметили представители курорта.
Фото: пресс-служба курорта «Роза Хутор»
Фото: пресс-служба курорта «Роза Хутор»
Например, анализ турпотока до и во время мероприятий позволяет оценить эффективность проводимых акций и оптимизировать программу будущих событий.
Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам горного курорта «Роза Хутор» Рушан Сабиров отметил, что точность прогнозов системы предиктивной аналитики, созданной и используемой на курорте, может превышать 90%. Она работает на основе технологии машинного обучения и анализирует исторические данные курорта, чтобы предсказывать, насколько будет загружена каждая канатная дорога в течение ближайших четырех часов.
«Для нас, как для оператора курорта, система помогает управлять потоками гостей в реальном времени. Мы можем оперативно принимать решения: например, перенаправить часть гостей в менее загруженные зоны, регулировать работу канатных дорог, усиливать обслуживание там, где это требуется»,— пояснил он.
Регионы опираются на трафик
Фото: Маргарита Синкевич
Фото: Маргарита Синкевич
В компании МТС рассказали, что в их сервисе геоаналитики и геомаркетинга на основе обезличенных больших данных, в первую очередь заинтересованы региональные министерства по туризму, департаменты транспорта, а также региональный бизнес — службы такси, а также застройщики, ритейл и различные курорты. К примеру, в компании составляли цифровой портрет посетителей при запуске новогодней иллюминации на Александровском бульваре в Краснодаре, и выяснилось, что пешеходный поток на участке от Драмтеатра до кинотеатра «Аврора» в этот момент вырос более чем в 2,5 раза. При этом около 25% посетителей бульвара оказались краснодарцами, а остальные — гостями из других регионов, в том числе из Москвы, Ставрополья и Ростовской области. Очевидно, что такая информация может быть полезна как властям, ответственным за развитие туристической привлекательности города, так и бизнесу, чьи коммерческие объекты расположены в проанализированных локациях.
Фото: пресс-служба ФК «Краснодар»
Фото: пресс-служба ФК «Краснодар»
При этом статистику можно собрать не только по социодемографическим показателям: круг интересов и задач заказчика такой аналитики может быть куда шире. Это можно увидеть на примере геоанализа исторического матча ФК «Краснодар» 24 мая, по результатам которого он стал чемпионом России по футболу. МТС выяснила, что игры посещают в большинстве своем люди в возрасте 35–44 лет. Мужчин почти вдвое больше, но количество женщин-болельщиц прирастает. А дальше идут более детальные данные, которые могут быть использованы для монетизации объектов вокруг стадиона. Например, половина посетителей матча имеют автомобиль, наибольшая часть — ведут здоровый образ жизни.
Ключевой инструмент планирования
Как отметил председатель комитета по туризму Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Антон Кулагин, на сегодняшний день анализ туристических потоков является ключевым элементом планирования в отрасли.
«Сервисы, основанные на данных мобильных операторов, геоаналитике и технологиях компьютерного зрения, позволяют определить географию и сезонность въездного потока, точнее сегментировать целевую аудиторию. И, как следствие,— принимать обоснованные инвестиционные решения, а также заранее готовиться к пиковым нагрузкам»,— резюмировал эксперт.
Таким образом, сегодня цифровая аналитика дает более точную картину для формирования прогнозов и отработки различных гипотез — в гостиничной сфере, событийном туризме и других направлениях.
К слову сказать, по этому пути пошли в Адыгее. Регион делает ставку на развитие круглогодичного туризма и рассчитывает выйти на новый уровень курортного сервиса. Это значит, что здесь ожидают новых туристов, которые еще несколько лет назад не рассматривали республику в качестве курорта. Как рассказала директор по работе с корпоративными клиентами МТС в Краснодарском крае Елена Усенко, комитет республики по курортам и туризму подключился к платформе, позволяющей проводить аналитику населения, турпотока и локаций на основе геотрекинга. Благодаря этому удалось узнать, что число приезжающих в горный кластер Адыгеи с туристическими целями с 2022-го по 2024-й выросло в полтора раза. Интересно, что самый большой прирост обеспечили дети в возрасте до 17 лет. Их количество за два года увеличилось более чем в шесть раз. В целом, если раньше сюда приезжали в основном на выходные и праздники из соседних регионов, то сейчас все чаще субъект выбирают туристы из более далеких регионов России для длительных поездок. Портрет туриста меняется, и такая статистика позволяет объективно оценить эффективность вложений в курорт, а также спланировать новые мероприятия по продвижению региона.
Как это работает
У операторов связи есть базы клиентов, которые отображают общую картину о передвижениях, тратах и активности населения. Эти данные обрабатываются с помощью Big Data: определяется плотность населения для каждой территории, рассчитывается количество работающих, проживающих. Учитываются и другие факторы: скорость движения, плотность населения относительно времени суток и т. д. Все данные полностью обезличены, но их анализ позволяют составить поведенческий портрет, спланировать мероприятия, прогнозировать необходимость определенной инфраструктуры.