Россия в мире: события недели 150 строк

Умом Россию не понять, аршином общим не измерить

       ЭПИГРАФ"Противоречивость и сложность русской души, может быть, связана с тем, что в России сталкиваются и приходят во взаимодействие два потока мировой истории — Восток и Запад... У русского народа была огромная сила стихии и сравнительная слабость формы... он был народом откровений и вдохновений, он не знал меры и легко впадал в крайности". (Николай Бердяев. "Русская идея") ЭПИГРАФ
       
       Реальная подготовка визита Бориса Ельцина в ФРГ началась не тогда, когда Москва и Бонн условились о сроках, не тогда, когда эксперты взялись готовить его программу, а в прошлую пятницу. Прежде лояльный, по крайней мере на словах, к натовской программе "Партнерство" Павел Грачев сделал неожиданное, но по-военному прямое заявление, что минобороны подготовит альтернативную программу: "Мы постараемся предложить что-то новенькое". Много времени для этого, как оказалось, не нужно — по словам генерала, до 15 мая "'ученые мужи' подготовят свои соображения". 24 мая министр пообещал представить документ натовским коллегам в Брюсселе (уже после одобрения Ельциным). И если в пятницу кто-то думал, что Грачев выражает личную точку зрения, то уже в субботу оснований для такой оценки стало меньше — после того, как ту же мысль высказал своим тихим, но не менее твердым, чем у генерала, голосом Козырев. А уж когда на митинге на Поклонной горе Ельцин, как всегда безапелляционно, потребовал от Запада разговаривать с Россией на "Вы", исчезли последние сомнения.
       Идея альтернативной программы отнюдь не нова, но, пожалуй, впервые она сформулирована четко — и не оппозицией, а власть предержащими. До сих пор только Козырев несколько раз предлагал создать некую систему коллективной безопасности, где НАТО отводилась бы роль инструмента. Костяк ее глава МИДа видел в Совете Североатлантического сотрудничества — трансформированном в самостоятельную, но тесно взаимодействующую с СБСЕ структуру. Та же идея в интерпретации Грачева превратилась в некую концепцию евразийского единства: по его мнению, Россия, в силу своего геополитического положения, могла бы сыграть главную объединяющую роль в создании структуры коллективной безопасности Евразии. Отметив с беспокойством, что страны НАТО все усиливают влияние в Европе, военный министр высказался за то, чтобы "никакие структуры не подменяли собой функции СБСЕ". То есть — не отодвигали Москву на второй план при решении ключевых проблем современного мира.
       Новый поворот в политике Москвы Запад воспринял на удивление спокойно: то ли желая посодействовать Ельцину в его нелегком деле собирания под своей дланью строптивых умов российских, то ли руководствуясь вековечным принципом "чем бы дитя не тешилось...". По обе стороны Атлантики не наблюдалось почти никакой реакции. А канцлер Коль как мог успокаивал "старинного друга", с которым на Байкале и рыбку ловил, и в баньке парился: никто, мол, унижать Россию и в уме не держит, и в "семерку" вас примем (не забыв добавить — через год), и войска — проводим по рангу великой державы.
       Последняя проблема чуть было не омрачила дружбу двух государственных мужей: невесть откуда поползли слухи, что последний парад победителей пройдет не в Берлине, а в "заштатном" (по российским меркам) Веймаре. Возможно, Бонн решили бросить "пробный шар", дабы выяснить, в каких тонах с Москвой говорить можно. Убедившись, что свысока нельзя — отыграли назад (тем более, что недавно Бонну пришлось пережить нечто сходное — на торжества в связи с пятидесятилетием высадки союзников во Франции Коля вообще не позвали). И хотя еще до визита стало ясно, что российские войска уйдут именно из Берлина, известие об этом российские СМИ преподнесли чуть не как победу Ельцина на переговорах с Колем — знай, мол, наших!
       Правда, на жест доброй воли ФРГ достойного ответа у Ельцина как-то не нашлось. А ведь ждали — в форме решения вопроса о реституции. Особенно беспокоились немцы о судьбе так называемой "Балдинской коллекции" (триста шестьдесят четыре полотна из Бременской галереи, которые вывез из поверженной Германии офицер Красной Армии Виктор Балдин) и пяти тысяч томов знаменитой Готской библиотеки, также затерявшихся на российских просторах. Судя по всему, отдавать их Москва не спешит. Борис Николаевич на пресс-конференции сокрушался: "Один полковник уворовал четверть библиотеки и увез в Россию. Ну что тут можно сказать, ежели такая репарация?". Объяснял: вопрос-де сложный, а "комиссия очень плохо работает"-- всего одно заседание за год провела. Но ободрил: в июне будет второе. Государство же вмешиваться в дела комиссии не будет. Видимо, придется немцам уповать лишь на
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...