Валентино Гаравани: для женщины мода — зеркало, в котором отражаются все ее мечты об эмансипации
Король стиля ВАЛЕНТИНО правит в знаменитом дворце Миньянелли неподалеку от площади Испании в Риме. Он не приемлет небрежности ни в образе жизни, ни в манере одеваться. Его женщина — всегда королева и призвана завораживать величественностью и строгостью манер и туалетов. За этой красотой, магией и фантазией скрывается постоянный поиск совершенства. Возможно, именно этот поиск вкупе с огромным жизненным опытом и одаренностью и позволяют мастеру оставаться на волне моды. Наследие, которое оставит миру Валентино, уже сейчас не менее значимо и бесценно, чем эпоха элегантности конца 1940-50-х, которую он бережно хранит в своем стиле.
Валентино Гаравани, получив классическое образование, в 1950 году продолжает учебу в Париже в Chambre Syndacale De La Haute Couture. Затем в течение четырех лет работает художником в Decce и Доме Laroche. В 1959 открывает ателье в Риме. В 1960 представляет первую коллекцию моделей в Palazzo Pitti. В 1967 за коллекцию из 24 моделей белого цвета, посвященных Жаклин Кеннеди, получает премию Neiman Marcus как "лучший модельер, представивший эпоху" (в день церемонии бракосочетания с Онассисом Жаклин надела одно из этих платьев). С 1969 года одежду pret-a-porter от Валентино украшает монограмма "V". С начала 70-х много времени отводит работе над молодежными коллекциями. Первую молодежную коллекцию Oliver мастер назвал в честь своей любимой собаки. В 1988 салон Валентино перемещается в Palazzo Mignanelli, где в 1990 году открывается l`Accademia Valentino — центр мировой культуры.
Я с большим интересом слежу за ходом развития событий в России. Всегда и во всем — в литературе, в искусстве, в вопросах личного характера — я большой поклонник русского народа. Мне было бы очень приятно услышать, что русские женщины знают меня, поскольку для меня было бы большой честью одевать их.
Для женщины мода — зеркало, в котором отражаются все ее мечты об эмансипации и свободе, а также и все ее внутренние волнения. Достаточно вспомнить, как мечтали женщины об эмансипации в 30-х. В моду вошли короткие волосы, короткие юбки. В 70-х уже новый взгляд на свободу — мини-юбки и полный отказ от бюстгальтеров.
Мне кажется, что в процессе демократизации 90-х у русской женщины традиционный взгляд на личность и свободу еще более изменился. Для нее мода, скорее, хороший стимул или средство самовыражения.
Я был бы рад показать свою коллекцию в Москве. Русские нравы, костюмы, традиции всегда помогали мне создавать новые модели, разрабатывать новые стили. И если воскресить в памяти мою почти тридцатилетнюю творческую деятельность, то можно увидеть, как часто я использовал в своих моделях меховые шапки, пиджаки с нашивками, распашные пальто, "танцующие" юбки — традиционные элементы русского национального костюма, так напоминающие необыкновенные русские балеты.