Антиквариат 1

Хрупкий веер стал самой весомой вещью недели

       На этой неделе в антикварной галерее "Шон" при Государственном музее искусства народов Востока появился китайский веер прорезной кости, датируемый концом XVIII века. Редкость, ювелирная техника исполнения и невероятная сохранность этой хрупкой "безделицы" позволяют говорить о ней как об одной из самых значительных вещей на сегодняшнем антикварном рынке Москвы.
       
       "Весьма тонкая штучка" — первое, что приходит на ум, когда берешь в руки тончайшей резьбы ажурный веер, верхние створки которого украшают многофигурные рельефные композиции, а опахало — простой, как рисунок снежинки, и столь же уязвимый на вид орнамент. Однако, несмотря на двухвековой возраст, веер сохранился вполне — это удивляет поначалу более всего. Датировка же сомнению не подлежит. При всей консервативности китайского искусства хороший глаз без труда отличает тонкие линии геометризированных орнаментов XVIII столетия от более пышных флоральных мотивов XIX века. Разгадка проста — такие костяные веера изготовлялись для экспорта в Европу. И какими бы традиционалистами ни были резчики, им приходилось считаться с весьма динамичными колебаниями европейской моды.
       Веер из галереи "Шон" выполнен в конце XVIII века, когда европейский вкус определял изысканный стиль Директории, стремившийся к греческой лаконичности и аристократическому изяществу римской моды поздней империи. В то же время дамы той поры вовсе не собирались отказываться от затейливых увлечений своих матушек и бабок — в том числе и от моды на восточное искусство, породившей такое примечательное направление в европейском искусстве XVIII века, как шинуазри. Просто стиль избираемых покупательницами восточных вещей стал более прост, а вид должен был быть не по-китайски причудливым, а вполне европейским. Веер из галереи "Шон" украшает, кроме прочего, медальон с полихромной росписью — пейзаж с сентиментальными руинами на берегах живописно змеящейся речки. Но в одном модницы Директории разделяли взгляды своих бабок, ценивших в китайских вещах экзотичность. У тех и других моду на китайское определял искренний восторг перед отточенным мастерством восточных мастеров.
       Появление такого коллекционного экземпляра китайской резной кости на московском антикварном рынке — событие весьма заметное. Сектор Востока у нас очень беден — равно в сфере предложения и спроса. Ограниченность последнего прямо связана с отсутствием в России прочной и долгой традиции собирательства. Такой, как, скажем, в Англии, где с конца XVII века благодаря усилиям Ост-Индской компании дальневосточный товар был в большом ходу, имел своих почитателей и знатоков. В Британском музее находится самое значительное западное собрание произведений восточного искусства. Здесь же действуют старейшие и авторитетнейшие антикварные фирмы, специализирующиеся в этом секторе антиквариата. По величине оборота первенствуют, конечно, восточные отделы Sotheby`s и Christie`s. Sotheby`s, например, проводит восточные аукционы раз шесть в год.
       
       Последний лондонский "восточный Sotheby`s" прошел 29 апреля. Самой заметной покупкой дня стал индийский ковер XVII века (см. материал на этой же странице). Следующий состоится 18 июня. Здесь в числе центральных лотов серия гравюр классика японской ксилографии Утагама Хиросиге (1797-1858). В целом же коллекция ничем особенным не примечательна.
       
       Наиболее авторитетны в секторе Востока английские антикварные фирмы Bluet и Spink & Son. Обе не только проводят аукционы, но и владеют дорогими престижными галереями, специализирующимися на "дорогой продаже" произведений высшего коллекционного рейтинга. Обе фирмы финансируют научные исследования в области восточного искусства. Их каталоги (в отличие от обычных аукционников цены в них указаны только на вкладышах) отличаются компетентностью и полнотой подлинно научных аннотаций предлагаемых произведений. В одном из них — каталоге Spink & Son за 1987 год — есть точный аналог веера из галереи "Шон". Там он оценивается в $1200-2000.
       Для западного рынка эта сумма совсем не высока. Таков средний уровень цен на произведения восточного искусства. Нецке приличного качества начала XX века стоят в Лондоне $200-300, нецке прошлого столетия — $400-2000. В суммы от $5000 и выше оцениваются подписные нецке. У нас уровень цен ниже примерно на треть. Что тоже не дорого. Однако относительная дешевизна "восточного товара" в России и на Западе проистекает из прямо противоположных причин: у них — потому что предложение неимоверно широко (Восток прочно удерживает третью-четвертую позицию в рейтинге популярности секторов старого искусства на английском рынке), у нас — потому что оно настолько узко, что практически не может породить сколько-нибудь серьезный спрос.
       Однако спрос все же существует — даже двух родов: очень узкий профессиональный и более или менее широкий дилетантский. Последний. как легко догадаться, примечает в основном "богатые" интерьерные вещи нашего века. В России они, случается, стоят дороже, чем на западном рынке. Там публика, приученная общаться с произведениями восточного искусства, вполне способна разделить восхищение эстетов красотой старой вещи и предпочитает выбирать лаконичные, но старинные, "настоящие" предметы. Единственное, что роднит восточный сектор на Западе и у нас — это колоссальное количество подделок. Популярен Восток или нет, резная кость, старые бронзы, лак, фарфор — товар дорогой, и риск здесь стоит свеч. Поэтому покупать произведения искусства стоит только у компетентных продавцов. На Западе это дилер-коллекционер, у нас (где таких можно пересчитать по пальцам одной руки) — галерея "Шон". Не говоря уже об определенных гарантиях качества атрибуции (сотрудничество с музеем), сейчас это практически единственное место в Москве, где произведения восточного искусства представлены действительно широко.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...