На главную региона

Краснодар прирастает природными территориями

Статус ООПТ присвоили Вишняковскому скверу и городскому саду «Сосновый»

Депутаты городской думы Краснодара на 92-м очередном заседании приняли решение о придании статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ) двум зеленым зонам — Вишняковскому скверу и городскому саду «Сосновый». Теперь общая площадь ООПТ местного значения кубанской столицы увеличилась до 318 га.

На особо охраняемых природных территориях запрещены застройка и любые виды хозяйственной деятельности, которые могут негативно отразиться на флоре и фауне

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Вишняковский сквер на пересечении улиц им. Вишняковой и Ставропольской, а также городской сад «Сосновый» в поселке Березовом на ул. им. Профессора Малигонова, 3, отнесли к природным рекреационным зонам. В Вишняковском сквере на площади 2,31 га растут более 60 видов растений, включая ценные виды деревьев. По результатам комплексного экологического обследования отнесение данной территории к ООПТ имеет важное значение в сохранении флоры. Комплексное благоустройство Вишняковского сквера стартовало в сентябре 2017 года в рамках приоритетного федерального проекта по созданию комфортной городской среды.

На площади 4,94 га городского сада «Сосновый» произрастают около 70 видов растений, среди которых сосны, кипарисы и мальвы. В 2021 году территорию благоустроили по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Как отметил директор департамента городского хозяйства и ТЭК Олег Шишковский, принятые решения позволят создать условия для сохранения ландшафтов на этих территориях. На землях ООПТ местного значения запрещены застройка и любые виды хозяйственной деятельности, которые могут негативно отразиться на животном и растительном мире.

Обеспечили неприкосновенность

Вишняковский сквер и городской сад «Сосновый» стали 16-й и 17-й особо охраняемыми территориями в Краснодаре. Напомним, в сентябре 2024 года было принято решение о создании ООПТ «Высокий берег Старой Кубани» в районе улицы Воронежской. Она стала 15-й особо охраняемой природной территорией кубанской столицы. Рекреационная зона занимает площадь более 2 гектаров. Это узкая полоса вдоль озера Старая Кубань, напротив Солнечного острова, представляющая собой остаточные массивы пойменных лесов, которые сохранились только на небольших участках Кубани. Здесь произрастают дубы, ивы, клены, сливы, другие деревья и кустарники. Обитают птицы и животные, в том числе имеющие особый природоохранный статус.

«Зеленая территория благодаря этому статусу останется нетронутой. На землях ООПТ местного значения запрещена любая застройка. Вместе с новой территорией они займут больше 300 гектаров площади Краснодара. Но это не последний участок, которому мы обеспечим неприкосновенность»,— прокомментировал глава города Евгений Наумов.

По его словам, особо охраняемые природные территории в первую очередь — это места отдыха для жителей, поэтому краснодарцам следует с уважением относиться к природе и оберегать такие уникальные природные уголки от мусора и пожаров.

Как сообщили в департаменте городского хозяйства и ТЭК, статус ООПТ налагает запрет на определенные виды хозяйственной деятельности, которые потенциально обладают негативным влиянием на природный комплекс и его элементы. В соответствии с региональным законом от 31 декабря 2003 года №656-КЗ «Об особо охраняемых природных территориях Краснодарского края», органы местного самоуправления создают ООПТ и природные достопримечательности на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности соответствующего муниципального образования. Данные территории должны обладать одним или несколькими из следующих качеств: особым природоохранным, научным, культурным, эстетическим, рекреационным или оздоровительным значением. Соответствующий статус присваивается им после проведенного комплексного экологического обследования и получения положительного заключения.

До 2016 года ООПТ местного значения на территории Краснодара не создавались.

По состоянию на 2020 год (с 2016-го по 2020 год) в пределах административных границ муниципального образования было создано 11 особо охраняемых природных территорий местного значения: «Сквер Пограничников», «Сквер имени Жукова», «Сквер Дружбы Народов», «Сквер "Лазурный"», «Сквер "Екатерининский"», «Сквер "Майский"», «Бульвар "Платановый"», «Бульвар "Александровский"», «Бульвар "Тюляевский"», «Бульвар "Мариинский"» и «Большой остров». Их общая площадь — 241,2 га.

По состоянию на 2025 год (с 2021-го по 2025 год) в Краснодаре было создано еще шесть особо охраняемых природных территорий местного значения: «Остров Масленицы», «Берегокубанский лес», «Озеро Лотосов», «Высокий берег Старой Кубани», «Вишняковский сквер» и «Городской сад "Сосновый"». Их общая площадь — 77,1 га.

Таким образом, общая площадь ООПТ местного значения Краснодара увеличилась с 2020 года на 32%.

«Для будущих поколений»

Как рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК Алексей Вакуленко, таких исторически сложившихся природных ландшафтов, как Вишняковский сквер и городской сад «Сосновый», в Краснодаре не так много. Там, по его словам, произрастают старовозрастные деревья, и эти территории являются излюбленными местами отдыха горожан.

«Чтобы упредить на будущее любые поползновения, связанные с усилением хозяйственной активности на этих территориях, устанавливается такой природоохранный статус. То есть, грубо говоря, это делается для того, чтобы зафиксировать то ландшафтно-природное состояние для территории, которое на сегодняшний момент есть. Для данных природных рекреационных зон будет регламентирована вся хозяйственная деятельность, установлен соответствующий режим особой охраны, а кроме того, теперь в их отношении на постоянной основе будет производиться бдительный природоохранный контроль»,— говорит Алексей Вакуленко.

По его словам, решение о присвоении той или иной территории статуса ООПТ принимается после ее обследования и фиксации там ценных природных объектов. Система установленных запретов хозяйственной деятельности обеспечивает максимальное сохранение сложившихся природных комплексов. «Там нельзя осуществлять любую застройку, размещать такие объекты, которые создают предпосылки для причинения ущерба охраняемым законом природным ценностям. То есть если в других парковых зонах возможно идти на компромисс, то здесь все продиктовано интересами природы, пускай и несколько урбанизированной»,— говорит Алексей Вакуленко.

Он подчеркивает, что в Краснодаре сейчас 17 особо охраняемых природных территорий, что является лидирующим показателем среди всех муниципальных образований Краснодарского края. «Город смотрит на создание новых охраняемых территорий именно в ключе сохранения их для будущих поколений»,— говорит замдиректора департамента городского хозяйства и ТЭК.

Алексей Вакуленко отмечает, что поиск объектов, потенциально пригодных для создания особо охраняемых природных территорий местного значения, ведется в постоянном режиме. Соответственно, по его словам, есть определенные наработки, и сегодня рассматривается ряд крупных парковых зон города, на которые в будущем может быть распространен этот природоохранный статус. Речь, по словам чиновника, может идти, например, о Николаевском бульваре в микрорайоне Гидростроителей, а также о сквере Памяти Героев-танкистов в поселке Колосистом.

«Постоянно "на карандаше" какие-то территории присутствуют, но, опять же, в отношении каждой из них необходимо провести предварительное оценочное обследование и установить потенциал их природной значимости. Соответственно, не каждая территория подойдет под нужные критерии уникальности, поскольку под уникальностью, я подчеркиваю, стоит именно природно-рекреационный “вес” в ряду других общественных пространств, включающих природную составляющую. Тот же сквер Вишняковский — это не какая-то незаурядная природная территория в черте города, это вполне себе типичная парковая зона, но в ряду других она выделяется обширными разнотравными газонами, разнообразным по составу кустарниковым ярусом, здоровыми возрастными деревьями, массивным пологом крон, создающим тень и уют для отдыхающих. Сейчас нельзя сказать определенно, какие территории в будущем приобретут особый охранный статус, но то, что они будут постепенно появляться,— несомненно»,— резюмировал Алексей Вакуленко.

Официальное сообщение Департамента информационной политики администрации муниципального образования город Краснодар