«Подросткам необходимо помогать, когда они выбирают профессиональное будущее»
Директор направления «Образование» Фонда Мельниченко Александра Диденко — о популяризации рабочих специальностей среди школьников
Согласно кадровому прогнозу Минтруда, на горизонте следующих пяти лет до 70% спроса на труд придется на грамотных, хорошо обученных «синих воротничков». Однако престиж этой категории профессий в России остается низким. Директор направления «Образование» Фонда Мельниченко Александра Диденко рассказывает о том, как популяризовать в стране рабочие профессии, зачем в школе необходимы дополнительные часы для изучения профильных предметов и как взаимодействие с молодежью дает бизнесу преимущество при последующем поиске сотрудников.
Александра Диденко, директор направления «Образование» Фонда Мельниченко
Фото: Пресс-служба Фонда Мельниченко
Александра Диденко, директор направления «Образование» Фонда Мельниченко
Фото: Пресс-служба Фонда Мельниченко
— И бизнес, и власти за последние несколько лет, когда на рынке труда России образовался кадровый дефицит, не раз заявляли о нехватке «синих воротничков». Почему он сформировался на российском рынке труда?
— Да, мы тоже видим, что российская промышленность испытывает серьезный дефицит кадров, однако молодежь не спешит обучаться рабочим профессиям и идти работать на предприятия. На это есть несколько причин — это и нехватка у них информации о рабочих специальностях, и отсутствие понимания, чем именно занимаются на производстве, и видения возможных карьерных треков.
Популяризация рабочих специальностей среди школьников — одна из наших задач, поэтому мы реализуем мультидоменную программу развития дополнительного образования по естественнонаучным дисциплинам. Программа предполагает широкий охват школьников, начиная с младших классов. В числе ее системообразующих элементов Центры талантов, Олимпиадные сборные, Профклассы ФМ, система дистанционных курсов, мастер-классы, поддержка проектных конкурсов и пр.
— Не могли бы вы поподробнее рассказать именно о профориентационной программе, которую вы сейчас развиваете?
— Профориентационная программа Фонда Мельниченко «Профклассы.ФМ» ориентирована на просветительскую работу среди учащихся старших классов и их родителей. Мы запустили ее в 2021 году — чтобы выстроить систему постоянного сопровождения и развития школьников, которые хотели бы получить специальность в химической, горнодобывающей и энергетической промышленности.
Проект «Профклассы.ФМ» объединяет усилия Фонда, педагогических коллективов школ, профильных учебных заведений и специалистов группы компаний «ЕвроХим», СУЭК, СГК. Фонд Мельниченко берет на себя координирующую роль, выступает инициатором внедрения новых инструментов профориентации, ищет экспертов и консультантов. Благодаря этой комплексной работе мы и создаем непрерывный образовательный трек «школа — колледж/техникум/вуз — предприятие».
— Из каких мероприятий состоит программа?
— Можно сказать, что это целая экосистема, которая не только помогает школьникам разобраться в рабочих профессиях и инженерных специальностях, но и дает необходимые навыки для профессионального старта и дальнейшей карьеры на производстве.
Начнем с образовательного компонента. Особое внимание уделяется профильным дисциплинам: математике и физике (для всех регионов), а также химии (в регионах присутствия компании «ЕвроХим»). Расширенная программа обучения позволяет учителям-предметникам детально разбирать сложные темы и эффективно готовить учащихся к сдаче ОГЭ и ЕГЭ.
Для приобщения учеников к практической части профориентации мы используем форматы, которые понятны и интересны современным школьникам. Например, виртуальные профпробы по профессиям или интерактивное знакомство с профессиями на нашей цифровой платформе, где можно посмотреть видеоролик о предприятии, пройти квест о профессии или начать батл про энергетику.
В рамках программы Weekend профессий мы проводим встречи со специалистами предприятий. Они делятся с ребятами историями своего профессионального пути, рассказывают про особенности своей работы и отвечают на вопросы участников.
Мы считаем, что важен не только ответ на запрос аудитории, но и то, как этот ответ подан.
— Есть ли у учащихся таких классов возможность посетить предприятия и увидеть своими глазами рабочие места, которые они могли бы занять в будущем?
— Да, конечно. Ученики Профклассов.ФМ регулярно посещают промышленные предприятия региона, где знакомятся с полным производственным циклом — от добычи полезных ископаемых до выпуска готовой продукции. Во время экскурсий они узнают как работают разные подразделения предприятий, электростанций и ремонтных служб. Школьники получают информацию о функциях каждого подразделения, выполняемых задачах и специализации сотрудников. Такой практический опыт помогает им составить целостное представление о производстве и возможностях будущей профессиональной деятельности.
Также школьники обязательно посещают учебные заведения СПО, где для них проводятся практические занятия и профессиональные пробы. Сейчас мы осуществляем сотрудничество с 16 техникумами и колледжами-партнерами программы. На выходе ребята получают рабочую профессию, которая востребована на региональных предприятиях компаний СУЭК, «ЕвроХим» и СГК, подтвержденную свидетельством о присвоении квалификации 2 разряда.
— Есть ли у вас еще какие-то форматы погружения в возможную профессиональную среду, рассчитанные на школьников? Сейчас в России, как уже писал «Ъ-Карьера», набирают популярность профориентационные лагеря, поскольку они помогают будущим студентам и специалистам избежать разочарования в будущем при выборе профессии.
— Да, в этом году мы запустили профориентационный лагерь «Смена будущего». За две недели смены ребята готовятся к ОГЭ и ЕГЭ, участвуют в различных профориентационных мероприятиях (мастер-классах, квестах, играх, квизах), решают проектные задачи, слушают лекции от топ-менеджеров компаний «ЕвроХим», СУЭК и СГК. Но это не было исключительно образовательным или профориентационным мероприятием. Флешмобы, экскурсии, творческие мастерские, дискотеки — все как у всех детей на отдыхе. В «Смене» участвовали 200 ребят из разных регионов страны: от Краснодарского до Красноярского края.
— Как наличие такой профильной программы для взаимодействия с молодежью впоследствии должно сказаться на работе с кадрами уже на предприятиях? Сейчас многие компании запускают какие-то мероприятия по работе с молодежью, однако не все четко понимают, какого именно результата они ждут.
— Мы предполагаем, что наша программа даст комплексный эффект, и, в конечном итоге, позволит нашим предприятиям не испытывать проблемы с кадрами. Сейчас мы готовим мотивированных «будущих работников», знакомых с производством со школы. Они, ожидаем, будут более лояльны к компании-работодателю, и текучка среди сотрудников за счет этого будет ниже. Кроме того, это еще и способ формировать для высокотехнологичных производств качественный кадровый резерв.
— А какую пользу ваша программа приносит самим школьникам? Есть версия, что сейчас подросткам все сложнее делать выбор в пользу будущей профессии, так как в мире нарастает неопределенность, да и сам по себе процесс подбора специальности становится все более сложным. Например, об этом свидетельствует статистика по странам ОЭСР — из ее следует, что сегодня 39% подростков вовсе не определились с будущей профессией и что с 2000 года доля таких стала в три раза больше.
— Да, мы понимаем, что подросткам необходимо помогать в тот момент, когда они выбирают свое профессиональное будущее. Поэтому мы стремимся дать им всю информацию, которая позволит сделать этот выбор легче. Если школьник принимает решение о том, что он хочет обрести специальность инженерного профиля, мы будем сопровождать его на всем пути профессионального обучения и развития. Я говорю и о поддержке в школе, и о бесплатном обучение в СПО и вузах (можно заключить целевой договор с предприятием), и о дальнейшем гарантированном трудоустройстве на наши предприятия.