La vie de jour

Укупник умеет очутиться в разных местах одновременно, а театралы — нет

       Не так все просто в светской жизни, как может показаться на первый взгляд: собрались, прослушали спич, взяли по бокалу, поболтали со знакомыми, закусили тартинкой и отправились на следующий раут. Светская жизнь — нелегкая, хотя и почетная обязанность, разновидность профессиональной деятельности, причем творческой, требующей вдохновения, одаренности и фантазии. Попробуйте безошибочно рассчитать, на какие приглашения откликнуться в тот или иной день, а какие проигнорировать; вычислить, ехать ли сначала на презентацию новых колгот, а потом уж на вернисаж; правильно выбрать туалет, который подойдет и для премьеры балета, и для ночного ресторана; не забыть лишнюю контрамарку для сотрудников ГАИ, когда ночью придется возвращаться за рулем с заседания любителей пива. Попытайтесь ухитриться присутствовать в нескольких местах одновременно, причем не без пользы для профессиональной деятельности, которой занимаются и светские люди, хотя это и может показаться неожиданным стороннему наблюдателю, и не без пользы для жизни сердца — кто, собственно, собираясь на самый рядовой журфикс, не задумается, не поджидает ли его именно сегодня счастливая встреча — для всего этого нужен не только опыт, но выносливость и интуиция настоящего сталкера. Иначе отчего бы после череды праздников, включившей и православный, и пролетарский, утомившись, красивая публика в Москве на время отказалась от чрезмерных светских нагрузок и взяла своего рода тайм-аут. Впрочем, первые дни мая помимо всего прочего еще и открывают дачный сезон.
       
       Еще недавно был в "Метрополе" фуршет по поводу презентации швейцарских часов, украшенных бриллиантами, по пятьсот тысяч долларов за штуку, собравший множество знаменитостей. Только что светская публика веселилась в театре Ермоловой на представлении книги "Солдаты рока". Кажется, только вчера открывали новый джазовый ночной клуб на Беговой. В солнечном Сочи, где некстати испортилась погода и солнца неделю подряд не было, еще один отряд светских людей, не без участия Газманова, Алены Апиной и дуэта "Академия", праздновал открытие четырехзвездочного отеля "Редиссон-Лазурный"... И вдруг все стихло, закрылись двери Домов архитекторов, журналистов, художников и литераторов, никаких вечеров, премьер, презентаций, работники культуры перешли к "домашней" жизни в узком профессиональном кругу. Замерли вернисажи, отменились банкеты в посольствах, еще не стих над Москвой не слышанный москвичами со времен военного коммунизма пасхальный звон кремлевских колоколов. От празднования Воскресения Христова публика оправилась лишь к концу недели, ближе к Красной Горке, когда на Руси игрались в старину свадьбы.
       Но скоро все вошло в свою колею, водка "Кремлевская" лилась рекой — в центре искусства "Марс" на Филях. Выбор напитка для празднества, посвященного открытию выставки американского художника Давида Марголиса, был предопределен. Дело в том, что "Кремлевская" стала фирменным напитком галереи после того, как ее художники выиграли конкурс на лучшую этикетку для этой водки. Сам художник собирался приехать на свой вернисаж, но не смог этого сделать, что оправдывает его возраст — восемьдесят три. Но были две его дочери, одна из которых прибыла из Италии, другая — из США. По мнению присутствовавших мужчин, американка оказалась куда более экспансивной и экстравагантной, чем ее сестра из Европы. А среди гостей были настоящие ценители женского шарма: фотограф журнала "Штерн" Феликс Соловьев, Владислав Листьев, ныне коллекционер живописи, представители американского посольства, канадец Прем — бой-френд известной в светских кругах Нины Максудовой, организатора галереи "Арт-Бля", в неизменной чалме, служащей прекрасным пропуском на самые рафинированные приемы.
       Следующий день потребовал от людей света особой ловкости. Их присутствия ждали одновременно как минимум в четырех местах. В "Славянской" фирма IBM представляла свои новые проекты, причем собственно презентация электроники заняла совсем мало времени, фуршет был длительнее. Среди любителей достижений современной техники выделялись певец Аркадий Укупник, братья Верники и хозяин клуба "Пилот" Антон Табаков. Страсть к компьютерам не заменила других интересов, и к вечеру всех вышеперечисленных можно было видеть на вернисаже в Доме художника на Крымском валу. Выставка называлась "Пиромания", экспонировались художественные объекты, так или иначе побывавшие в огне. Оказывается, не горят не только рукописи, но и некоторые полотна. Наиболее огнеупорны оказались произведения графические. Насмотревшись на обгоревшие офорты, Укупник направился на следующий фуршет, в зал "Русский реализм", отданный на сей раз музыкантам. Можно сказать, что отдав дань разнообразным хобби, он, наконец, приступил к выполнению профессиональных обязанностей, поздравив среди прочих певицу Тамару Гверцители с выходом в свет компакт-диска "Виват, король".
       В тот же день АО "Тема" в ресторане московской Патриархии, находящемся на территории резиденции Патриарха в Свято-Даниловом монастыре в Москве, устраивало прием. Неожиданное решение провести столь светски-патриотическое мероприятие "в монастырских стенах" было не случайным: все приглашенные на ужин принимали участие в церемонии передачи дара икон в церковь Всех Святых на Кулишках, состоявшуюся днем (см. стр. 14). Трапезу, начавшуюся с нескольких бокалов шампанского перед небольшим и уютным банкетным залом ресторана, благословил архиепископ Климент. Хозяин вечера, председатель правления совета директоров "Темы" г-н Попов, пригласил отведать патриаршей кухни, меню которой составляли русские национальные блюда. Даже напитки были подобраны патриотически — "старая" кристалловская водка Old Moscow и Советское шампанское, что не могло не понравиться приглашенным, среди которых Укупника не наблюдалось, но были искусствовед и реставратор Савелий Ямщиков, народный артист России кинематографист Вадим Юсов, главный редактор альманаха "Памятники Отечества" Сергей Разгонов, Ольга Адамишина — жена заместителя министра иностранных дел. Среди собравшихся был замечен и пожелавший остаться неизвестным казак в полном обмундировании, правда без шашки, подытоживший застольные речи за восстановление памятников русской культуры тостом "за возрождение великой России". Попировав вдоволь, большинство не дождалось десерта, но покинуло банкетный зал вслед за архиепископом Климентом, оставив обниматься представителя "Хопер-инвест" Владимира Васильца все с тем же казаком.
       Светские люди обеих столиц позавчера были озадачены. Даже те из них, кто очень хотел бы побывать и в Александринском театре в Санкт-Петербурге и в Большом в Москве не смогли бы поспеть туда одновременно. В Александринке состоялось прощание с балериной Екатериной Максимовой, навсегда покидающей сцену. Последнее выступление Максимова превратила в настоящий триумф. Весь вечер она царила на сцене, пленяя собравшихся своей незабываемой грацией. Московский Кремлевский балет и, разумеется, Владимир Васильев ассистировали ей с благоговейным почтением. Театр давно не видел такого скопления публики: стояли во всех проходах и буквально висели на люстрах. Александринка давно не слышала таких оваций. Петербург давно не знал такого светского общества, собравшегося в одном месте. На последний бенефис великой балерины пришел решительно весь город: и мэрия во главе с Анатолием Собчаком, и банковские круги, и аккредитованные в Петербурге дипломаты, и люди искусства — Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Михаил Боярский. Поздно ночью по этому поводу и уже в очень узком кругу был устроен банкет известным петербургским бизнесменом и меценатом Сергеем Осинцевым. В тот же вечер в Москве, в Большом, многие годы руководимом главным балетмейстером Юрием Григоровичем, проходила презентация фильмов, посвященных оперной и балетной труппе театра. Презентация предполагалась шумной, устроители хотели видеть только первых лиц, видимо, опасаясь, что вечер может выйти недостаточно представительным. В том, что обе эти акции были назначены на одно и то же время, люди, далекие от балета, увидят, наверное, простое совпадение, хотя театралам давно приходится выбирать между маэстро Григоровичем и наиболее яркими звездами, некогда работавшими вместе с ним.
       
       ВИКА Ъ-АРУТЮНОВА, САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН, ШУРА Ъ-ДУНИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...