Конгресс США о содействии России

"Акт о поддержке коммунизма" в Москве могут не заметить

(Начало на стр. 1)
       Сегодня, видимо, почти невозможно точно установить, какова в действительности сумма финансового содействия России со стороны США. Разнобой в цифрах поражает. Известно точно, что в прошлом году по уже упомянутому "Акту о поддержке свободы" конгресс ассигновал $704 млн. В то же время Тэлботт упомянул, что реально всем республикам бывшего СССР (за исключением Балтии) пока выделено $438 млн (их путь, впрочем, конгресс детально проследить также не может). Всего в 1993 году объем обещанной помощи США в рамках так называемого "ванкуверского пакета" составил (уже по данным РАМСиР России) $1,6 млрд: $700 млн — продовольственная, техническая помощь и содействие в ядерном разоружении; $900 млн — кредиты, в основном зерновые. Но продовольственные кредиты полностью не получены (и в свое время были приостановлены из-за неплатежей России). Не дошли полностью и деньги на ядерное разоружение.
       На 1995 финансовый год по "Акту о поддержке свободы" администрация запрашивает у конгресса $900 млн. До сих пор доля России в этой помощи (по сравнению с другими странами СНГ) составляла 2/3, теперь же она уменьшится до 1/2. Все это, впрочем, пока умозрительные манипуляции, не вызывающие особого резонанса в России, если не считать политически унизительной увязки (которая, впрочем, не нова) помощи по Акту с выводом российских войск из Балтии.
       Более реальные деньги поступают пока от Ex-Im Bank США — например, начато выделение кредита в $2 млрд на проектное финансирование ТЭК. И именно инвестиции в ТЭК пока представляются американцам самыми перспективными. Кстати, Американо-российский деловой совет, объединяющий более 200 фирм США, теперь возглавляет один из руководителей банка в администрации Джорджа Буша, Юджин Лоусон. В интервью корреспонденту Ъ он подчеркнул, что "несмотря на помощь правительства США, отношения с Россией должны прежде всего развиваться на уровне предпринимателей — и крупных, и мелких". Г-н Лоусон вообще известен в США своим "осторожным оптимизмом" в отношении именно инвестиционного сотрудничества с Россией. Он пояснил, что его мнение лишь укрепилось в результате личных контактов с российскими бизнесменами и от недавней поездки на сессию ЕБРР в Санкт-Петербург. Как он считает, Западу вообще следовало бы "воздержаться от рекомендаций российскому правительству", которое "само знает, что ему делать". Возглавляемый им Совет считает, что Россия должна получить свободный доступ на рынок США, ограничить который может лишь свободная же конкуренция на этом рынке. Совет подготовил для конгресса и Белого дома и соответствующие рекомендации по отмене дискриминационных мер в отношении России.
       Чаще всего сегодня против российских товаров применяется антидемпинговые процедуры. При этом само понятие "демпинга" применительно к России трактуется особым образом (это правило установлено с 1974 года), ибо она по американским законам считается "страной с госэкономикой". С другими же партнерами демпинг определяется исходя либо из цены продукта на национальном рынке импортера, либо из реальной стоимости производства. Когда речь идет о России, сопоставляют внутренние цены США с некоей "гипотетической" стоимостью производства, игнорируя при этом и разницу условий производства, и цену рабочей силы и ресурсов. Так называемые "уравновешивающие тарифы" (countervailing duties — CVD) вводятся в отношении российских товаров тогда, когда эксперты США устанавливают факт "субсидий экспорта правительством". Впрочем, закон США предусматривает возможность изъятия страны из сферы действия CVD, если она уже не менее 3 лет следует по пути рыночной экономики. Наконец, раздел 406 Закона о подрыве рынка вообще применяется только к "коммунистическим странам", к числу которых относят, как это ни парадоксально, и Россию. На основании этого закона производители США имеют право официально обращаться с просьбой ввести протекционистские тарифы во всех случаях "значительного увеличения импорта".
       Рекомендации Совета просты: определить переходный период (3-5 лет), в течение которого Россия будет считаться "страной с переходной экономикой" (ЕС, кстати, уже пошел гораздо дальше в проекте соглашения о партнерстве с Москвой). В результате вышеперечисленные дискриминационные меры против России будут автоматически отменены. Предложено также создать межправительственную комиссию по торговым спорам, которые разрешались бы путем консультаций.
       Теперь слово за конгрессом и администрацией. Лоусон видит свою задачу в том, чтобы "убедить сомневающихся". Судя по всему, сделать это будет нелегко, ибо дискриминационных упоминаний о России в законах США более 250, а снято из них пока что не более трети. А что касается "содействия России" в виде обещаний "помощи", то эта тема давно уже превратилась в Америке в некий тезис для внутриполитического употребления, принося защитникам российской демократии немалые дивиденды. Так что примут "Акт о защите свободы" — спасибо, не примут — вряд ли в Москве это кто-нибудь заметит.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА, АНДРЕЙ Ъ-ЕДЕМСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...