Ситуация на южном фланге НАТО

"Непотопляемый авианосец" взял курс на Афины

       Споры вокруг программы НАТО "Партнерство ради мира" заслонили собой другие проблемы Североатлантического Союза. Между тем, по мнению обозревателя Ъ СЕРГЕЯ ЦЕХМИСТРЕНКО, события последнего времени позволяют сделать вывод, что назревает кризисная ситуация на южных рубежах блока в Европе.
       
Немного из истории вопроса
       Напряженность в районе Восточного Средиземноморья существует давно и обусловлена специфическим характером отношений между Грецией и Турцией. В последние десятилетия лишь членство этих государств в НАТО смогло предотвратить не раз казавшуюся неизбежной войну между ними. Многовековой спор о прохождении границы, о принадлежности ряда островов (особенно — в Эгейском море) достиг апогея летом 1974 года, когда неудачная попытка присоединения к Греции "непотопляемого авианосца" — Кипра, спровоцированная правившей тогда в Афинах военной хунтой, привела к турецкой агрессии и оккупации Анкарой более трети этого острова.
       Прошедшие с тех пор два десятилетия так и не приблизили решения кипрской проблемы. Анкара изначально выступала за создание турецкого государства в оккупированной зоне (и оно было провозглашено в начале 80-х — никем до сих пор не признанная Турецкая республика Северного Кипра). Афины отказались от идеи энозиса (воссоединения) с Кипром, а Никозия безуспешно пыталась добиться с помощью ООН возрождения единого Кипра. Однако в последние годы лозунг "кипрского единства" во многом уже рассматривается греко-киприотами скорее как дань международным принципам, отвергающим агрессию как способ изменения границ. Побывавший недавно на Кипре обозреватель Ъ убедился в личных беседах с представителями различных слоев кипрского общества, что объединяться с турками там не хочет никто. Да и мировое сообщество, судя по всему, status quo устраивает — именно так большинство экспертов трактует недавние предложения генсека ООН Бутроса Бутроса-Гали о "мерах по укреплению доверия на Кипре".
       
Откуда исходит угроза миру? Восточносредиземноморскому?
       В этих условиях в Афинах и Никозии вновь возникла идея сближения. В конце марта министр обороны Греции впервые с 1974 года посетил Кипр, и именно тогда прозвучали сенсационные заявления о создании единого оборонного пространства двух стран. Идея эта вызвала тогда резкий протест в НАТО. Особенное недовольство, помимо Турции, выразила и Великобритания, имеющая на острове Афродиты военные базы (кстати, с одной из них авиация союзников наносила удары по Багдаду в 1991 году). Однако Афины продолжали гнуть свою линию, и в результате идея мало-помалу трансформировалась в новую военную доктрину как Греции, так и Кипра. И если изначально в Афинах утверждали, что она разрабатывается лишь для того, чтобы стать весомым козырем в руках греко-киприотов на переговорах с бывшими собратьями по турецкой общине, то теперь становится очевидно и другое. А именно то, что Афины не откажутся от нее "в случае демилитаризации острова" (как торжественно провозглашалось). Ибо таковая маловероятна: доктрина предусматривает значительный рост военных расходов двух стран, а главное — расширение военной инфраструктуры острова в виде строительства военного порта, аэродрома и других военно-инженерных сооружений.
       Обращает на себя внимание и такое положение доктрины, как необходимость совместного отражения угрозы для "всего общегреческого пространства". И здесь мы вплотную подходим к главному вопросу — а кто же, собственно, этому пространству угрожает? Анализ обстановки в Восточном Средиземноморье позволяет сделать на первый взгляд неожиданный вывод — практически со всех сторон Греция окружена государствами, мягко говоря, не слишком дружественными (по крайней мере — в понимании Афин). На севере и северо-западе она граничит с Македонией и Албанией. Побывавший на днях в США премьер-министр Греции Андреас Папандреу заявил в интервью журналу NEWSWEEK, что "хотя Скопье (так в Греции называют Македонию — прим. Ъ) сам по себе и не способен отторгнуть часть территории Греции в союзе с одной из балканских стран, которую я не буду называть, Скопье может легко создать серьезные проблемы для нашей безопасности". Под "одной из балканских стран" греческий премьер скорее всего подразумевал Албанию, отношения которой с Грецией заметно ухудшились в этом году. Основой же союза Тираны и Скопье может стать существование в Македонии албанского — преимущественно мусульманского — меньшинства, составляющего почти треть населения. По мнению ряда экспертов ось "Тирана — Скопье" вполне может быть продолжена до столицы восточного соседа Греции — Турции. И вот тогда нынешние опасения Афин вовсе не будут выглядеть преувеличенными. Правда, поскольку любой кризис в отношениях с Турцией не ограничится только Кипром, предусмотренная греко-кипрской доктриной переброска войск на остров существенно ослабит оборонный потенциал Греции — по крайней мере, в его современном виде.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...