Коротко


Подробно

Веселина Топалова научат чтить Этический кодекс

В Афинах пройдут открытые слушания по шахматному скандалу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

скандал

Международная федерация шахмат (FIDE) объявила вчера о том, что 28 июля в Афинах состоятся первые в истории шахмат публичные слушания, на которых будут рассматриваться скандальные заявления, сделанные болгарским гроссмейстером Веселином Топаловым и его менеджером Сильвио Данаиловым во время и после прошлогоднего матча за титул абсолютного чемпиона мира против Владимира Крамника в Элисте. Если независимая Комиссия по этике признает, что они нарушили Этический кодекс FIDE и нанесли моральный ущерб выигравшему поединок господину Крамнику, а также самой федерации, господам Топалову и Данаилову грозит по регламенту серьезное наказание вплоть до трехлетней дисквалификации.


Вчера президент Комиссии по этике FIDE Роберто Ривелло объявил о проведении 28 июля в афинской гостинице Royal Olympic Hotel открытых для публики слушаний. Главным предметом разбирательства на них станут заявления экс-чемпиона мира Веселина Топалова и его менеджера Сильвио Данаилова, сделанные во время матча за титул абсолютного чемпиона мира, который проходил в Элисте в сентябре-октябре прошлого года, а также после него. Роберто Ривелло объяснил назначение слушаний существованием подозрений в том, что господа Топалов и Данаилов нарушили сразу четыре пункта Этического кодекса FIDE, неоднократно оскорбив или обвинив в нечестной игре чемпиона мира Владимира Крамника, организаторов элистинского матча и президента FIDE Кирсана Илюмжинова. В заявлении господина Ривелло не говорится о возможных санкциях в отношении одного из сильнейших гроссмейстеров мира и его менеджера, но в регламенте FIDE сказано, что "любой, кто нарушает Этический кодекс, может быть исключен из турниров FIDE и иных соревнований на срок до трех лет".

На предусмотренную регламентом трехлетнюю дисквалификацию указал вчера корреспонденту Ъ и советник Кирсана Илюмжинова Берик Балгабаев. Он, правда, признался, что "не представляет, чего ждать от этого процесса". "Дело в том, что это своего рода прецедент,— пояснил господин Балгабаев.— Раньше Комиссия по этике была, по сути, формальным, мало что решающим органом. Но в прошлом году на конгрессе в Турине мы решили учредить совершенно новую комиссию. Она абсолютно независимая, состоит из пяти квалифицированных юристов во главе с профессором международного права туринского университета Роберто Ривелло и станет чем-то наподобие спортивного арбитража в Лозанне, разбирающего дела во всем мировом спорте. Мы, то есть FIDE, в данной ситуации не собираемся вмешиваться в работу комиссии и вообще выказывать пристрастность".

Известно, однако, какие поступки и слова Веселина Топалова и Сильвио Данаилова будут рассматриваться структурой во главе с Роберто Ривелло. Во-первых, речь идет о знаменитом "туалетном скандале", чуть было не сорвавшем матч в Элисте. Напомним, что Владимир Крамник отказался играть его пятую партию, после того как команда болгарского шахматиста обвинила российского гроссмейстера в использовании подсказок во время посещения туалетной комнаты. Во-вторых — о скандальном интервью Веселина Топалова, опубликованном через два месяца после завершения поединка (18 декабря) в испанском издании ABC. В нем проигравший вновь утверждал, что его соперник пользовался подсказками, а также рассказал о якобы поступавших в его адрес анонимных угрозах и о том, что в случае победы на тай-брейке ему не дали бы покинуть Элисту, давая понять, что Кирсан Илюмжинов, действовавший, по словам спортсмена, в соответствии с указаниями из Кремля, был в курсе сложившейся ситуации: "Он — бизнесмен и ему просто нужен был русский чемпион".

Сильвио Данаилов вчера отказался от каких-либо комментариев по поводу афинского процесса. А менеджер Владимира Крамника Карстен Хензель вслед за представителем FIDE сказал Ъ, что хотел бы "максимально дистанцироваться" от него. "Мы действительно подавали соответствующие жалобы и во время матча, и после появления интервью в ABC,— отметил господин Хензель.— Но теперь мы с Владимиром не являемся участниками процесса и не намерены влиять на него. Я абсолютно уверен в независимости и компетентности комиссии, состоящей из профессиональных юристов, и хочу только, чтобы она вынесла объективный, вытекающий из положений регламента вердикт".

В этом году Веселина Топалова и Сильвио Данаилова однажды уже, как известно, обвиняли в нарушении шахматного регламента. В феврале Ассоциация шахматистов-профессионалов обратилась в FIDE с просьбой инициировать проверку информации, предоставленной целым рядом источников, среди которых были шахматные болельщики, журналисты и игроки, о том, что во время партий господин Топалов получает через своего менеджера подсказки. Однако расследование не привело к негативным для Веселина Топалова последствиям. Вчера источник Ъ в шахматном мире предположил, что и на сей раз санкции все-таки не будут слишком суровыми: "По крайней мере длительная дисквалификация болгарину не грозит".

Однако, говоря о санкциях, Берик Балгабаев подчеркнул, что на самом деле считает вопрос насчет них второстепенным: "На мой взгляд, не так уж важно, каким будет решение. Главное, что все действующие лица в шахматном мире — и игроки, и менеджеры — сейчас поймут, что за свои слова и действия отныне придется нести ответственность".

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя