Вопреки многочисленным прогнозам, за прошедшие четыре месяца депутаты Госдумы, чья работа вчера возобновилась, не отличились ни плодотворной законодательной работой, ни радикально оппозиционным отношением к президенту. Можно вполне уверенно утверждать, что оставшиеся до летних каникул месяцы Госдума проведет так же спокойно — и не слишком результативно.
Нынешняя Государственная дума не представляет какой-нибудь серьезной угрозы для российского президента и вряд ли сможет стать таковой в ближайшем будущем. Полномочия Бориса Ельцина защищает не только новая Конституция, но и сильные правые и центристские фракции Госдумы, а также законодательная недееспособность депутатского корпуса.
Что было?
По данным исследования, проведенного независимой информационно-аналитической группой Александра Собянина, до сих пор львиную долю своих усилий (71% от общего числа голосований) депутаты потратили на решение организационных и личных проблем — обеспечение своего статуса и льгот, формирование комитетов и комиссий, размещение Думы. Не все организационные проблемы еще решены, и поэтому можно предположить, что и в дальнейшем они будут занимать первостепенное место в работе нижней палаты.
За четыре месяца Госдума обсудила лишь 8 законопроектов. Из них готов вступить в силу один — подписанный во вторник президентом Закон о статусе депутатов (см. стр. 3). Вчера наконец-то принят Закон о Конституционном суде (см. стр. 2), а проект о некоммерческих организациях отложен. Еще 4 закона — о внесении изменений в Уголовный кодекс и в Закон о занятости, о миротворческих силах, о порядке обсуждения бюджета — прошли первое или второе чтение, но пока не рассмотрены Советом федерации и президентом. А один (о порядке опубликования и вступления в силу законов) возвращен Советом федерации на доработку. Зато депутаты успели 114 раз проголосовать по поводу временного положения о собственном обеспечении, 40 — об освещении своей деятельности в прессе и один раз — в связи с выборами в ЮАР.
Что будет?
Объективно нынешняя ситуация выгодна исполнительной власти, поскольку дает возможность правительству принимать более или менее самостоятельные решения, не ограниченные рамками законов. Показательна ситуация, сложившаяся вокруг нового бюджета. Хотя Госдума вернула его на доработку, правительство вовсе не торопилось вносить в него какие-либо существенные коррективы. В итоге несколько месяцев страна жила по бюджету, предложенному исполнительной властью и не утвержденному властью законодательной. И только вчера бюджет был утвержден в первом чтении (см. стр. 2).
Не исключено, что фракции, чьи представители входят в состав правительства (кроме "Выбора России", конек которого — критика экономической политики кабинета министров), попытаются сохранить status quo, время от времени "подкидывая" Госдуме общеполитические вопросы или проблемы, непосредственно касающиеся самих парламентариев.
Окончание на стр. 3