Венгерская нефтекомпания MOL, опасающаяся поглощения своим австрийским конкурентом OMV, предпочтет партнерство с российскими компаниями, к примеру "Роснефтью" или ЛУКОЙЛом, заявил исполнительный директор MOL Жолт Хернади. В ЛУКОЙЛе, который, по данным Ъ, уже интересовался этой компанией, обещают рассмотреть предложение MOL, если оно поступит. Однако эксперты не считают, что прозвучавшие заявления превратятся в конкретные шаги. На это есть политические причины.
Глава MOL Жолт Хернади в опубликованном вчера интервью венгерской газете Nepszabadsag сообщил, что возглавляемая им компания предпочтет объединение с российскими нефтекомпаниями поглощению со стороны австрийской OMV (см. от 27 июня). "Я могу назвать по крайней мере десять компаний, партнерство с которыми более привлекательно, чем с OMV. Среди них 'Роснефть', ЛУКОЙЛ, другие российские компании",— заявил топ-менеджер. В "Роснефти" вчера сообщили, что пока компания не рассматривает возможность партнерства с MOL. В ЛУКОЙЛе — что готовы изучить предложение MOL, но оно не поступало, и добавили: "И не очень понятно, что они (MOL.— Ъ) продают". В прошлом году источник в менеджменте ЛУКОЙЛа рассказывал Ъ, что нефтекомпания рассматривала возможность приобретения доли в MOL, однако отказалась от этих намерений из-за сопротивления местных властей. Сейчас устав ЛУКОЙЛа предусматривает возможность проведения допэмиссии 10% акций компании, которые должны быть использованы в сделках по приобретению активов, в том числе и в Европе.
Пресс-секретарь OMV Томас Хюмер назвал заявления менеджера MOL "довольно эмоциональными". "Мы ожидаем от венгерской компании, что они будут руководствоваться рациональными соображениями при выборе партнера",— сказал он Ъ. В самой MOL не смогли прокомментировать слова господина Хернади.
MOL Group работает в десяти странах мира. Ее активы — венгерские компании (нефтедобывающая MOL и нефтехимическая TVK), словацкая Slovnaft, австрийская сбытовая компания Roth Heizole, а также доли в добывающих иностранных проектах. Запасы углеводородов на конец 2006 года — 45,23 млн тонн нефтяного эквивалента, добыча — более 5 млн тонн нефтяного эквивалента. Выручка MOL в 2006 году — $13,73 млрд, чистая прибыль — $1,56 млрд. Австрийская OMV активно скупает акции MOL и уже собрала пакет в 18,6% акций. Стремясь сохранить самостоятельность, MOL сама скупает свои акции. Сейчас, по оценкам экспертов, менеджмент компании косвенно контролирует около 35% акций MOL. Вчера на Будапештской бирже акции MOL упали на 0,8%, капитализация компании составила $18,07 млрд.
Российские отраслевые эксперты полагают, что прозвучавшие вчера заявления топ-менеджмента MOL вряд ли стоит воспринимать всерьез. "Теоретически для MOL более логично слияние с российскими компаниями, являющимися поставщиками сырья,— говорит аналитик 'КИТ-Финанс' Дмитрий Царегородцев.— Но пока, скорее всего, речь идет о чистом пиаре". "Отношение к российским инвесторам в Восточной Европе всегда было прохладным, и Венгрия не исключение",— отмечает аналитик ИК 'Тройка Диалог' Валерий Нестеров, напоминая, что у ЛУКОЙЛа уже был неудачный опыт, когда компания сталкивалась с сопротивлением властей при покупке активов, в частности НПЗ Mazeikiu nafta в Литве. Эксперт не считает, что теперь к российским компаниям будут относиться с большим энтузиазмом, однако не исключает, что отечественные нефтяники все же смогут извлечь выгоду из противостояния MOL и OMV. В частности, MOL для дальнейшей скупки своих акций может начать распродавать свои активы, к примеру приобретенные в 2003 году 25% хорватской нефтекомпании INA, покупкой которой интересовалась "Роснефть".