Популярность экспорта шкур крупного рогатого скота и уровень цен заключаемых по ним экспортных контрактов растут — к такому выводу пришла группа таможенных экспертов, представившая вчера анализ экспортных поставок необработанных кож за 1993 и I квартал 1994 года, подготовленный по просьбе Ъ. В течение последних двух лет среди наиболее активно экспортируемых товаров необработанные шкуры крупного рогатого скота стабильно занимали лидирующие позиции, а в коммерческом экспорте вышли на первое место.
Активизация экспортных операций с необработанными шкурами крупного рогатого скота объясняется целым рядом причин. Во-первых, в отличие от стратегических товаров, экспорт этого вида сырья не ограничен нетарифными мерами государственного регулирования — то есть не квотируется и не лицензируется. Во-вторых, уровень внутренних цен сильно занижен. Даже с учетом того, что в прошлом году на необработанные шкуры была введена экспортная пошлина в размере 130 ЭКЮ за тонну (а до этого экспорт вообще не облагался пошлинами), эффективность подобного рода операций остается довольно высокой. Кроме того, постоянный интерес к ним во многом определяется увеличивающимися мировыми потребностями в необработанных кожах, спектр применения которых достаточно широк — например, производство одежды, обуви, галантерейных товаров, отделка мягкой мебели и салонов легковых автомобилей. Основными покупателями российского кожевенного сырья традиционно выступают фирмы стран, где хорошо развито производство кожаной одежды, обуви и мебели, в частности, Греции, Италии, Германии, Нидерландов, Испании, Великобритании. Кроме того, довольно активны на российском рынке польские и венгерские фирмы, которые, в основном, выступают в роли посредников. Слабый интерес к приобретению шкур в России со стороны американских и канадских фирм объясняется тем, что основные поставки этого товара на рынки северо-американских стран осуществляют аргентинские, бразильские и другие латиноамериканские экспортеры, и это позволяет добиваться североамериканским компаниям значительной экономии средств на транспортировке и страховании грузов.
Помимо прямых поставок этого товара, довольно часто используются обменные операции. При этом речь идет не столько о переработке давальческого сырья, сколько о встречных поставках готовых изделий из кожи. Например, поставляя шкуры крупного рогатого скота заводам-производителям обуви, российские экспортеры получают предоставляемые для подобных клиентов большие скидки и более богатый ассортимент предлагаемой в обмен продукции. Кстати, обувь, особенно в зимний период, является одним из самых высокорентабельных импортных товаров. В настоящее время поставки кожевенного сырья на давальческой основе для последующей переработки пока еще не получили достаточно широкого распространения, поскольку многие детали в вопросах юридического оформления подобных сделок не оговорены в таможенном законодательстве. Кроме того, при осуществлении подобных операций требуется проведение лабораторного анализа на соответствие вывезенного для переработки сырья и полученных взамен готовых изделий.
В отличие от многих сырьевых товаров, экспортируемых, по преимуществу, крупными производителями или государственными внешнеторговыми объединениями, необработанные шкуры продают за границу, в основном, достаточно мобильные коммерческие фирмы, выступающие посредниками между производителями, не имеющими зачастую профессиональной подготовки для проведения подобных операций. Согласно таможенной статистике, в течение последних двух лет отмечается стабильный рост как стоимостных показателей, так и объемов поставок необработанных шкур, на что, как оказалось, не повлияло введение в прошлом году экспортной пошлины. Что касается внутренних цен, то их разброс довольно широк, поскольку цены сделок на поставку кож в России зависят, в основном, от умения экспортера разговаривать с продавцами.
Несмотря на то что экспорт шкур осуществляется достаточно успешно и постоянно наращивается, поставки кож после соответствующей обработки могли бы приносить большую валютную выручку. Если цена шкур в необработанном виде колеблется в среднем от $0,5 до $1,15 за 1 кг (в прошлом году — $0,3-0,7), то контрактные цены на обработанное сырье на порядок выше.
НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА