Коротко

Новости

Подробно

Горный этап на высшем уровне

После президентской гонки Никола Саркози поучаствовал в велосипедной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Tour de France

Вчера состоялся последний и самый трудный альпийский этап Tour de France. Он принес очередную неожиданную победу молодому гонщику — колумбийцу Хуану Маурисио Солеру — и еще больше уменьшил шансы на победу считавшегося главным претендентом на итоговый успех спортсмена из Казахстана Александра Винокурова. Желтую майку лидера сохранил датчанин Микаэль Расмуссен, но скрытым фаворитом стал вышедший на второе место испанец Алехандро Вальверде.


Перед вчерашним этапом у участников Tour был день отдыха. Очень своевременный, потому что на пути от Валь-д`Изера до Бриансона их ждали жуткие трудности — в виде одной вершины первой категории сложности и двух вообще без категории, то есть уже не просто сложных, а жутко сложных. Названия этих трех вершин — Коль-де-Лисеран, Коль-дю-Телеграф и Коль-дю-Галибье — ветераны Tour de France знают прекрасно. Маршрут многодневки их обязательно захватывает, и не так уж редко именно здесь многое с точки зрения борьбы в общем зачете решается.

Атак — тем более что их хватало и на двух предыдущих этапах — вчера ждали. Атаки происходили — неоднократные, в исполнении разных велосипедистов. Хуан Маурисо Солер был в числе самых непоседливых в пелотоне и в конце концов, за 47 км до финиша, своего добился. За ним увязался было украинец Ярослав Попович из Discovery Channel, но "зацепиться" за колумбийца так и не сумел.

Смелость Солера восхищения не вызвать не могла. Ведь это был первый для 24-летнего гонщика Tour. Причем попал он на него случайно: его команде Barloworld предоставили wild card... И сразу же — такая атака на тяжелейшем подъеме к Коль-дю-Галибье! И главное, удачная атака.

Не взяв Хуана Маурисио Солера с наскока, Ярослав Попович заручился поддержкой претендующего на высокое место в общем зачете партнера Альберто Контадора. Однако и в тандеме они не сумели существенно сократить добытый колумбийцем запас. Более того, сами были незадолго до финиша "съедены" преследователями. Вторая сенсационная горная победа новичка на этом Tour de France состоялась. Первую одержал в субботу немец Линус Гердеман, и призом за нее ему была желтая лидерская майка, которую сутки спустя у него отобрал Микаэль Расмуссен. Призом Солеру был почетный эскорт в виде автомобиля с Никола Саркози, решившим посмотреть на "этап смерти", на пассажирском сиденье, и поздравления от президента Франции на финише. Желтая майка осталась у Расмуссена.

Правда, скрытым, так скажем, фаворитом после этого этапа стоит считать не датчанина, а вышедшего на второе место испанца Алехандро Вальверде из Caisse d`Epargne. Следующая неделя на Tour de France — равнинная. А в субботу гонщиков ждет первая из двух гонок с раздельным стартом. Так вот, прежде Расмуссен разделки ездил просто ужасно, а Вальверде, отстающий от лидера всего на две с половиной минуты, в них, напротив, довольно силен. Впрочем, не настолько силен, чтобы полагать, будто бы идущие следом Ибан Майо, Кэдел Эванс, Альберто Контадор, Кристоф Моро, Карлос Састре, Андреас Кледен, Леви Лейфеймер или даже выпавший вчера из топ-десятки россиянин Денис Меньшов обречены на поражение. Во-первых, помимо двух "разделок", на Tour будет еще одна горная — пиренейская — часть с такими же крутыми подъемами, как в Альпах, и такими же возможностями удрать, как удрал в воскресенье неутомимый "альпинист" Расмуссен, или как вчера — Солер. Во-вторых, слишком уж много неожиданностей случается в этой многодневке.

Вот кто кажется обреченным на провал, так это Александр Винокуров, которого большинство экспертов называли основным претендентом на успех в Tour. Вчера получивший на прошлой неделе травмы обоих коленей казахский гонщик снова не ехал, а мучился и даже при поддержке своих квалифицированных грегари из команды Astana не сумел удержаться в группе Алехандро Вальверде. А красноречивее всего о состоянии Винокурова говорило даже не его обращение за помощью к доктору по ходу этапа, не постоянная гримаса боли на лице, не полная пассивность при чужих атаках и не фраза об "ужасном" для него дне, сказанная в интервью французскому телевидению, а слезы, которые ручьем полились из глаз спортсмена после окончания этапа. В то, что ушедших вперед можно догнать, он уже, видимо, не верит.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя