Довольно средние века

"Новый Свет. Три столетия американского искусства" в Пушкинском музее

рассказывает Сергей Ходнев

"Не думаю, что наше поколение увидит еще одну выставку подобного масштаба". Так деликатно, но недвусмысленно характеризует это событие его главный организатор — директор Фонда Соломона Р. Гуггенхайма Томас Кренц. Приблизительно то же самое он мог бы сказать (да и говорил) про еще одну выставку — двухлетней давности блокбастер под названием "РОССИЯ!", педантично и с размахом составленную хрестоматию по истории русского искусства от средневековья до Ильи Кабакова, с помпой демонстрировавшуюся в нью-йоркском Музее Гуггенхайма. Теперешний ответный жест североамериканской нации называется менее лапидарно и менее энергично — не как-нибудь вроде "НОВЫЙ СВЕТ!", а "Новый Свет. Три столетия американского искусства".

Спокойно-академическое звучание, которым отдает эта фраза, в принципе не особенно удивляет. В конце концов, этот проект не сам по себе возник, а приурочен к 200-летнему юбилею установления русско-американских дипломатических отношений, и официальные патроны у него хоть и не высочайшие, но высокие — Сергей Лавров и Кондолиза Райс соответственно. Афиши с каким-нибудь эпатажно-броским названием в таких обстоятельствах представить себе и впрямь сложновато. Но, собственно, и общий дух выставки здесь тоже отражен.

Взяты триста лет — с колониальной поры по наши дни. Отобраны главные художники. Работы этих художников из собрания самого Фонда Гуггенхайма и из многих других коллекций по всем Соединенным Штатам распределены по разделам в хронологическом порядке. Насколько можно понять, при этом главным критерием являются не столько художественные переживания или, скажем, вопросы стилей и направлений, сколько именно хронология, хронология не искусствоведческая, а скорее национально-историческая или, по крайней мере, какая-то общекультурная. Во всяком случае, так заставляют предполагать названия шести разделов выставки: "Колонизация и восстание" (1700-1830), "Экспансия и разделение" (1830-1880), "Патриотизм и космополитизм" (1880-1915), "Модернизм и регионализм" (1915-1945), "Процветание и разочарование" (1945-1980), "Мультикультурализм и глобализация" (1980-2007).

Как общий принцип устройства выставки про национальное искусство это, прямо скажем, не самое очевидное решение. Попробуйте себе представить выставку о русской живописи, где разделами были бы, допустим, "Искусство феодализма", "Искусство капитализма" и "Искусство социализма": в чем-то удобно, но в деталях тут и там оборачивается бессмыслицей. Видимо, в данном случае это все-таки должна быть выставка, посвященная именно что общему развитию художественных вкусов, а не экспонированию отсортированных по периодам шедевров. То есть проект в большей степени просветительский.

И то сказать, потенциал для просвещения тут есть. Американское искусство до начала ХХ века известно широкой общественности из рук вон плохо. Другое дело, что на всемирно-историческую значимость, говоря начистоту, может претендовать мало кто из американских живописцев что XIX столетия, что XVIII. Этот отрезок в искусстве Нового Света может быть интересен прежде всего по двум причинам. Во-первых, можно следить за тем, как и с какой скоростью докатывались до Америки художественные моды Старого Света, как они преломлялись в местных условиях, как становились частью национальной художественной традиции. Во-вторых, многое в этом искусстве неразрывно связано с национальными сантиментами. Скажем, можно не признавать за живописцами конца XVIII--начала XIX века (вроде Джона Коупли, Бенджамена Уэста или Чарльза Пила) особенной оригинальности и самостоятельности, но зато они уважаемы по не совсем художественным причинам — как портретисты отцов нации и вообще свидетели славных дней начала республики, запечатлевшие на свой манер кардинальные события ее первоначальной истории.

Другое дело — ХХ век. Само хронологическое деление, предлагаемое посвященными прошлому столетию разделами выставки, можно упрекнуть в некоторой искусственности, но здесь уже представительность носит более внятный каждому характер — тут уже полным-полно художников не локального, а международного значения. Или, во всяком случае, бесспорной международной известности. В России их, понятное дело, показывают крайне редко (если, конечно, не считать Энди Уорхола, удостоившегося крупной выставки в Третьяковской галерее совсем недавно), так что именно эта часть экспозиции наверняка привлечет наибольшее внимание. Отечественному посетителю, даже вне зависимости от его вкусов, наверняка будет интересна возможность увидеть в подлинниках — хотя бы и пунктирно — весь пантеон американского искусства последних восьмидесяти лет: здесь и Джорджия О`Киф, и Джексон Поллок вместе с Марком Ротко и Виллемом де Кунингом, и Энди Уорхол с Роем Лихтенштейном, и Жан-Мишель Баскиа.

Понятно, что именно пунктирность в таких случаях неизменно бывает слабой стороной и что выставка распадается на ХХ век и на все остальное, служащее занятным, иногда любопытным, но в целом малообязательным предисловием. Зато, как нам указали, такого масштаба в обозримом будущем не предвидится: спешите, так сказать, видеть, только у нас и только сейчас.

ГМИИ имени Пушкина, 24 июля--3 сентября

подписи

Ральф Эрл "Портрет Оливера и Абигайль Элсворт" (1792 г.)

Бенджамен Уэст "Договор Уильяма Пенна с индейцами" (1771-1772 гг.)

Эдвард П. Моран "Открытие статуи Свободы освещает весь мир" (1886 г.)

Энди Уорхол "Оранжевый N 5" (1963 г.)

Джексон Поллок "N 18" (1950 г.)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...