Ария о компромиссе

Зальцбургский фестиваль старается угодить всем

считает Сергей Ходнев

Итак, "Ночная сторона разума". По всей вероятности, у заступившего с этого года на свой пост Юргена Флимма прежде всего проявилась оскомина от прошлогоднего фестивального буйства (за которое он ответственным не был) — и его можно понять. Идея посвятить фестиваль исключительно операм Моцарта, причем всем, на свой лад красива и в любом случае эффектна, но ее практическая реализация оставляла чувства, мягко говоря, смешанные. Даже Зальцбургскому фестивалю с его немалыми возможностями оказалось не под силу за несколько лет создать полную коллекцию моцартовских оперных постановок, которая бы отличалась если и не эталонностью (бог бы с ней), то хотя бы равномерностью качества. Получилось нечто вроде лоскутного одеяла, на живую нитку беспорядочно сделанного из лоскутов разного размера и разного качества: тут бархат, а тут вовсе дерюга. Впрочем, надо заметить, что, несмотря на многочисленные критические отзывы, фестиваль относительно своего моцартовского цикла все равно держится с гордо поднятой головой — под эгидой фестиваля постепенно выходят на DVD записи всех 22 спектаклей. Включая и откровенно неудачные, до такой степени неудачные, что им впору изрядно попортить репутацию всей затеи в целом.

В этой ситуации естественно думать, что в качестве реакции на этот грандиозный, но не очень осмысленный и совсем неглубокий проект должно появиться что-то рафинированное, по возможности некоммерческое, дающее понять, что фестиваль сделал работу над ошибками и теперь будет жить по-новому.

И что же на практике? Своя квота не особенно коммерческой рафинированности (в виде пары театральных событий), безусловно, выделена. В остальном же пресловутый новый курс выглядит пока что даже куда более умеренным и скованным, чем положение дел при прошлом интенданте фестиваля, Петере Ружичке. Того ругали за глянцевость и даже попсовость фестшпиля — но при нем совершенно стандартным было присутствие в фестивальных программах помимо мейнстрима и совсем старинных опер, и опер ХХ века: то и другое сложно отнести к "академической попсе". В этом году кем-нибудь вроде Корнгольда или Цемлинского публику не балуют вовсе, а вылазка на "старинную" территорию довольно робкая — в виде обращения к Гайдну. Ругали, кроме того, фестивали прошлых лет за оскудение громких режиссерских имен — так в этом году с ними еще хуже. Приятно, что в качестве оперных дирижеров на сей раз будут подвизаться и Даниэль Баренбойм, и Валерий Гергиев, и Айвор Болтон; но рядом с ними Маркус Штенц, маэстро все-таки несколько иного калибра.

То есть при всей риторике действительные жесты смотрятся очень компромиссными, нацеленными скорее на сбалансированность и неконфликтность, а не на бунтарство и искусство ради искусства. Точнее, пока смотрятся — предсказать реальные впечатления от фестивальных спектаклей в этой ситуации особенно трудно. Однако именно эти впечатления покажут, под каким углом зрения фестивальной публике в ближайшие годы суждено глядеть не только на разум, но и на современный оперный театр.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...